Разные сорта базилика пахнут по-разному: некоторые имеют мятный, коричный аромат, некоторые отдают лавровым листом и гвоздикой. А ереванский базилик пахнет чаем и душистым перцем.
Базиликовый аромат хорошо и надолго сохраняется в высушенном растении, особенно если правильно хранить сухие листья базилика - в герметичной посуде без доступа воздуха и воды.
Чудесные ароматические свойства сделали базилик распространенной в Европе приправой. Итальянскую кухню вообще невозможно представить без базилика. В России эта пряность не так сильно распространена. Потому что не все знают, как его можно использовать в кулинарии.
В кулинарии базилик можно использовать и в свежем, и в сушеном виде. Причем использовать можно все наземные части растения - листья, стебли, семена. Самую большую ценность базилик представляет в свежем виде - содержание витаминов и полезных веществ максимально. Его добавляют в свежие витаминные салаты. Посыпают свежим мелко измельченным базиликом супы, макароны, обжаренную рыбу, блюда из яиц, пиццу.
Главное правило при употребления этой травки - не перестараться, а то можно испортить блюдо. И еще - добавлять базилик в блюдо нужно в самом конце, когда уже сняли приготовленную пищу с огня.
Свежий базилик можно добавлять в готовые соусы - в майонез, кетчуп и другие. Улучшенные таким образом соусы разнообразят ежедневное меню.
Семена базилика также находят свое применение в кулинарии - их можно добавлять в суп, во вторые блюда, заправлять салаты.
Неплохая идея - использовать базилик для ароматизации уксуса. Для этого листья базилика просто помещаются в бутыль с уксусом. Салат из сырых овощей, заправленный таким "базиликовым" уксусом, приобретает необычный приятный вкус.
Некоторые хозяйки предпочитаю сушеному базилику засоленный. Засолить базилик очень просто. Порезанный базилик складывать в банки, пересыпая солью. На каждые 100 грамм базилика понадобится 20 грамм соли. Хранить засоленный таким образом базилик рекомендуется в холодильнике.
И напоследок рецепт самого простого салата со свежим базиликом. Нарезать свежие огурцы, помидоры, болгарский перец и базилик. Добавить порезанный кубиками сыр типа моцарелла и оливки. Соль и чёрный перец добавить по вкусу. Сбрызнуть лимонным соком и заправить подсолнечным маслом.
Как использовать базилик в кулинарии
Базилик - это очень запашистое растение с листьями интересного фиолетового цвета, хотя есть сорта и с зелеными листьями. Его недаром называют "царской травой" - листья базилика отличаются очень устойчивым ароматом и неожиданно маслянистым вкусом (содержание жира - 2%).