«Мимоза» с консервированной сайрой
Ингредиенты:
- 1 банка сайры (250 г);
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 3 куриных яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г майонеза;
- соль.
Извлеките сайру из банки и раздавите вилкой, чтобы получилась почти однородная масса. Хорошо вымойте картошку и морковь, положите их в кипящую воду и варите 20-25 минут на среднем огне под крышкой до мягкости. Затем извлеките их из кастрюли, дайте остыть, очистите от кожицы и натрите.
Сварите на соседней конфорке яйца вкрутую за 8-9 минут, остудите их и освободите от скорлупы. Отделите желтки от белков. Измельчите первые на терке, вторые порубите ножом и разложите их по разным емкостям. Порежьте луковицу маленькими кубиками.
Соберите «Мимозу» на плоском блюде слоями, промазывая каждый тонким слоем майонеза, в следующем порядке: сайра с луком, картошка с щепоткой соли, морковь с тем же количеством соли и яичные белки. Равномерно покройте салат тертыми желтками и уберите в холодильник как минимум на 2 часа, чтобы пропитался.
Наносите майонез сеточкой, удобнее всего из 100-граммового пакетика, отрезав маленький уголок. Расход холодного соуса получится более экономным, а значит, салат будет менее калорийным.
Салат из консервированной рыбы с рисом
Ингредиенты:
- 1 банка сайры или сардин;
- 150 г длиннозерного риса;
- 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 1 репчатая луковица;
- 1 соленый или маринованный огурец;
- 2 ст.л. майонеза;
- соль.
Резкий вкус чересчур ядреного лука можно смягчить, ошпарив его кипятком или замариновав на 5-10 минут в винном уксусе.Отварите рис и промойте его под струей холодной воды, чтобы стал рассыпчатым. Разотрите яйца вилкой. Слейте жидкость из банки с консервированной рыбой, выложите ее на тарелку и разомните. Снимите шелуху с лука и тонко его нашинкуйте. Мелко нарежьте соленый или маринованный огурец и легонько отожмите.
Соедините все ингредиенты салата в одной посуде, перемешайте, заправьте майонезом и досолите, если это необходимо. Украсьте его по своему вкусу, например, рубленой зеленью или половинками оливок.
Пикантный салат из сайры с яблоком, сельдереем и орехами
Ингредиенты:
- 1 банка сайры;
- 3 зеленых яблока;
- 2 стебля сельдерея;
- 100 г ядрышек грецких орехов;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. сахара.
Достаньте рыбные консервы из банки, сцедите жидкость и разделите сайру на равные небольшие кусочки. Срежьте кожуру с яблок, вырежьте сердцевины и нарежьте мякоть плодов на ломтики. Сбрызните их соком лимона, чтобы не потемнели. Натрите стебли сельдерея на мелкой терке, потолките орехи в ступе. Смешайте все компоненты блюда в салатнике со сметаной и сахаром.