- 2 куриные грудки общей массой больше килограмма;
- 50 г сливок любой жирности;
- 100 г бекона;
- соль, черный перец;
- кулинарная фольга, шпагат или прочная нить.
Чем больше грудки, тем шире из них получаются пласты филе и тем легче заворачивать в них начинку, а сам рулет выходит крупнее.
Варианты начинки
Внутрь можно положить:
- чернослив без косточек, предварительно замоченный в воде и измельченный;
- обжаренные шампиньоны с репчатым луком;
- любые маринованные грибы, с которых предварительно стек маринад;
- несколько сортов сыра, среди которых могут присутствовать как твердые, так и мягкие, пропущенный через пресс чеснок и зелень.
Начинка должна быть достаточно однородной и не слишком крупной для того, чтобы легко заворачиваться в мясо.
Сыр хорошо сочетается с любым типом внутреннего содержимого рулета и выполняет роль связующего элемента, делая его более сочным.
Как готовить рулет из куриной грудки
Куриные грудки необходимо промыть, обсушить, разделать на большие пласты филе, вырезав хребет. Если хочется получить менее калорийное блюдо, в процессе разделки можно также удалить кожу. Затем филе следует отбить для придания мягкости и выложить на фольгу таким образом, чтобы края заходили друг на друга, образуя единый пласт мяса.
В принципе для данного блюда с таким же успехом можно использовать и готовое филе, но в этом случае стоит подбирать более крупные куски, так как в мелкие неудобно заворачивать начинку. Мясо нужно посолить, добавить используемые специи, выложить на нее в один слой тонкие пласты бекона, полить сливками. Эти ингредиенты не являются принципиально важными, но сделают блюдо более сочным, ибо сама куриная грудка немного суховата.
Поверх бекона аккуратно разложить выбранную начинку, которую можно добавить как лишь в центр пласта, если ее не слишком много, так и по всей площади мяса. Затем следует скрутить мясо рулетом, сверху обвязать шпагатом, чтобы форма сохранилась в процессе запекания, завернуть в фольгу и поставить в заранее разогретую духовку на 40 минут, выпекая мясо при температуре в 180оС.
Если хочется, чтобы блюдо получилось не только мягким внутри, но и имело корочку снаружи, то за 10 минут до окончания приготовления необходимо аккуратно вскрыть фольгу и раздвинуть ее от центра к краям, освободив верхнюю часть рулета для запекания. Перед подачей на стол шпагат с рулета нужно снять, а само мясо разрезать на порционные куски.