Русский и французский «Наполеон»
Французское пирожное «Наполеон»- это три коржа из нежного слоеного теста с ароматной прослойкой из заварного ванильного крема, покрытые белой помадкой с шоколадными разводами. Русское пирожное «Наполеон» это особым образом нарезанный торт, который приготовлен из 16-20 тоненьких хрустящих коржей и также прослоен классическим кремом патисье. Украшают русский «Наполеон» крошками от коржей. Считается что треугольная форма десерта символизирует треуголку побежденного императора, многочисленные слои – непобедимую русскую армию, а крошка, венчающая десерт – русский снег, который также способствовал поражению французов.
Как приготовить коржи для русского «Наполеона»
Чтобы выпечь 16-20 хрустящих коржей вам потребуется:
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 яичных белка;
- 1 стакан сметаны;
- 1 столовая ложка водки;
- 2 чашки пшеничной муки;
- щепотка соли.
Это всего лишь один из вариантов теста. Со времен возникновения русского «Наполеона» его рецепт успел стать народным, поэтому во многих семьях есть свои, фамильные рецепты этого пирожного.
Взбейте мягкое масло вместе с сахаром добела. В другой миске взбейте до жестких пиков белки. Объедините их вместе маслом, добавьте водку, сметану и соль. Перемешивайте аккуратно шпателем, пока тесто не станет мягким и податливым. Оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 1-2 часа.
Разделите тесто на 16-20 одинаковых кусочков. Присыпьте застеленный пергаментом противень мукой и раскатайте первый кусок теста в тонкую лепешку диаметров 20-25 сантиметров. Выпекайте в заранее разогретой до 180оС духовке в течение 7-10 минут, пока корж не станет золотистым. Повторяйте, пока не будут готовы все коржи.
Вы приготовите тот намного быстрее, если в вашем распоряжении будут два противня.
Рецепт заварного крема
Заварной крем, он же кондитерский или крем патисье – один из классических. Для его приготовления вам потребуется:
- 6 чашек молока;
- 10 яичных желтков;
- 2 ½ стакана сахара;
- 6 столовых ложек муки;
- ½ чайной ложки экстракта ванили.
Взбейте желтки с сахаром также добела, добавьте муку. Доведите молоко до кипения, добавьте в него экстракт ванили и влейте тонкой струйкой во взбитые желтки, продолжая взбивать венчиком. Поставьте крем на водяную баню и варите, помешивая, пока он не загустеет. Это займет 7-10 минут. Готовый крем протрите через частое сито. Некоторые хозяйки любят прослаивать «Наполеон» масляно-заварным кремом. Для него требуется взбить заварной крем с 200 граммами сливочного масла.
«Соберите» торт, прослаивая коржи кремом. Смажьте также верхушку кремом, обрежьте края торта, накрошите коржи и посыпьте ими поверхность десерта. Нарежьте торт на кусочки. Пирожное «Наполеон» готово.