Замочите в холодной воде фасоль на несколько часов, затем залейте свежей водой и поставьте вариться. После закипания огонь убавьте до минимума и посолите воду.
Нарезанный тонкими полукольцами лук поджарьте на сильном огне в разогретом постном масле, пока подрумянится. Добавьте нарезанный тонкой лапшой болгарский перец, тонко нашинкованные морковь и корень петрушки и тушите при закрытой крышке на маленьком огне до мягкости.
Тонкими брусочками нарежьте свеклу, слегка обжарьте на подсолнечном масле, влейте 3/4 стакана горячей воды и тушите на маленьком огне под крышкой, часто помешивая. Перед самой готовностью добавьте чайную ложку 6%-ного уксуса, соль и сахар по вкусу. Переложите в сковородку со свеклой обжаренные корнеплоды и прокипятите все вместе.
В кастрюлю, где кипит фасоль, положите 2 очищенные картофелины и варите до готовности, затем достаньте и разомните вилкой. Когда фасоль будет почти готова, добавьте тонко нашинкованную капусту и проварите минут 10. Затем положите в кастрюлю нарезанный брусочками картофель. За 2 минуты до готовности добавьте размятый картофель, свеклу с корнеплодами, лавровый лист, молотый черный перец, зелень.
Требуется:
- фасоль - 1 стакан;
- капуста - 350 г;
- картофель - 7 шт.;
- лук - 1 головка;
- морковь - 2 шт.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- корень петрушки - 1шт.;
- свекла - 1 небольшая;
- вода - 4 л;
- соль;
- сахар;
- душистый перец;
- зелень.
Постный борщ
Вкусный и полезный постный борщ можно готовить не только во время Великого поста, но и в разгрузочные дни.
Видео по теме