Бананы с шоколадом
Простой и вкусный десерт - бананы в кляре, дополненные шоколадным соусом.
Вам понадобится:
- 3 банана;
- 1 яйцо;
- 150 г пшеничной муки;
- 1 ч. ложка растительного масла;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 0,5 стакана молока;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 50 г темного шоколада без добавок;
- 50 г белого шоколада.
Просейте муку и смешайте ее с сахарным песком, ванильным сахаром и разрыхлителем. Молоко взбейте с яйцом и растительным маслом и влейте в мучную смесь. Замесите тесто - его консистенция должна напоминать густую сметану.
Бананы нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Поочередно окунайте кусочки банана в тесто, давайте излишку стечь, а затем обжаривайте их в масле, переворачивая лопаточкой. Когда кляр приобретет равномерный золотистый цвет, выложите бананы на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, которая впитает лишний жир.
Растопите темный и белый шоколад на водяной бане. Выложите обжаренные бананы на сервировочные тарелки и с помощью ложки сделайте на фруктах штрихи шоколадом разного цвета. Отдельно можно подать взбитые сливки или ванильное мороженое.
Вместо шоколада десерт можно украсить ягодным соусом.
Бананы в кокосовом кляре
Вкусные обжаренные бананы можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. Разнообразьте рецепт, добавив к жидкому тесту кокосовую стружку.
Вам понадобится:
- 6 бананов;
- 100 мл молока;
- 100 мл сливок;
- 6 ст. ложек пшеничной муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка кокосовой стружки;
- сливочное масло для жарки;
- сахарная пудра для посыпки.
Для жарки выбирайте крепкие, не перезревшие бананы - они лучше сохранят форму.
Приготовьте кляр. Соедините молоко и сливки, добавьте яйца, растертые с сахаром. Всыпьте просеянную муку, смешанную с кокосовой стружкой. Тщательно размешайте смесь, добиваясь полной однородности. Разогрейте мультиварку, включив ее на режим «Жарка» или «Выпечка» и добавив в чашу сливочное масло.
Бананы разрежьте на четвертинки. Окуните каждый ломтик в тесто и выложите его в чашу мультиварки. Жарьте фрукты по 5 минут с каждой стороны. Бананы должны приобрести красивый золотистый оттенок. Выложите их на тарелку, выстланную бумажной салфеткой.
Когда лишний жир впитается, переложите бананы на подогретые сервировочные тарелки и посыпьте сахарной пудрой. Отдельно можно подать кисловатый ягодный соус.