Как испечь бисквит
Рецепт бисквитного теста простой, но требует определенной точности в измерении ингредиентов. Их нельзя отмерять «на глазок», а следует взвешивать при помощи точных кухонных весов. Вам понадобится:
- 8 куриных яиц;
- 190 грамм мелкого сахарного песка;
- 95 грамм пшеничной муки;
- 55 грамм кукурузного крахмала;
- 46 грамм растопленного сливочного масла;
- 5 мл масляного ванильного экстракта.
Заранее достаньте продукты, чтобы они успели дойти до комнатной температуры. Разделите яйца на желток и белок. Это можно проделать при помощи специального приспособления или просто пропустив белок сквозь пальцы так, чтобы желток остался на ладони.
Кукурузный крахмал поможет тесту оставаться воздушным, впитав лишнюю жидкость.
Взбейте желтки добела, затем добавьте 2 столовые ложки сахара и взбивайте еще несколько минут, пока смесь не загустеет. Добавьте ванильный экстракт и взбивайте, пока смесь не увеличится вдвое. Отставьте взбитые желтки в сторону.
Возьмите чистую, сухую миску и взбейте в ней белки до жестких пиков. Начните взбивать на медленной скорости, постепенно увеличивая скорость. Добавьте желтковую массу во взбитые белки и аккуратно перемешайте резиновым шпателем. Просейте в смесь пшеничную и кукурузную муку через частое сито. Снова перемешайте тесто шпателем, а затем добавьте растопленное масло и снова аккуратно перемешайте.
Просеивая муку в бисквитное тесто, вы увеличиваете количество воздуха в нем, отчего бисквит станет еще легче и выше.
Возьмите круглую разъемную форму для бисквитов диаметров 25 сантиметров и застелите ее дно пекарским пергаментом. Смажьте пергамент и бока форму сливочным маслом, присыпьте мукой. Влейте бисквитное тесто. Аккуратно наклоняйте форму, чтобы тест распределилось равномерно, слегка встряхните ее несколько раз, чтобы воздух также распределился равномерно, иначе образовавшиеся воздушные карманы могут образовать на бисквите бугры. Выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке в течение 30-40 минут. Проверьте готовность, проткнув корж вилкой, если она выйдет сухой – бисквит готов. Достаньте его из духовки и охладите. Проведите острым ножом по краям формы и снимите бортики. Переверните бисквит на блюдо.
Для высокого торта вам может понадобиться несколько бисквитов.
Крем и глазурь для бисквитного торта
Для легкого, ароматного крема вам потребуется:
- 500 мл сливок жирностью от 22%;
- 100 грамм сахарной пудры;
- цедра с 2 лаймов или 1 лимона.
Взбейте холодные жирные сливки в чистой охлажденной посуде, добавьте сахарную пудру и цедру лайма или лимона. Если вы опасаетесь, что ваши сливки опадут, используйте загуститель или 1-2 чайные ложки кукурузного крахмала.
Для темной шоколадной глазури возьмите:
- 150 грамм горького шоколада;
- 150 мл сливок жирностью от 10%.
Натрите шоколад на крупной терке или наломайте на кусочки. Положите в кастрюлю, установленную на водяной бане. Влейте сливки и готовьте, помешивая, пока шоколад не расплавится и глазурь не станет густой и однородной.
Разрежьте бисквит вдоль напополам, смажьте сливочным кремом. Вы можете нанести на корж предварительно немного вкусного ягодного или фруктового джема. Накройте крем второй частью бисквита и нанесите на верхушку и края торта глазурь, аккуратно разгладив ее специальной, длинной и плоской силиконовой лопаточкой.