Простой рецепт маринованных огурцов
На 3 литровые банки вам понадобится:
- 1,5 кг огурцов;
- 3 листика хрена или дуба;
- 5 зонтиков укропа;
- по 6 листьев вишни и малины;
- щепотка горошин душистого перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки крупной соли;
- 6 ст. ложек уксуса;
- 1 ст. ложка сахара.
Выбирайте для закаток молодые огурчики небольшого размера – они выглядят более эстетично и получаются гораздо вкуснее.
Огурцы вымочите в холодной воде в течение получаса, затем хорошенько помойте и обрежьте с двух сторон. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте в разогретой духовке или над кипящей водой в течение 10 минут. Уложите на дно банок вымытые листья хрена, вишни и малины. Затем плотно заполните их огурцами, вставляя между ними зубчики очищенного чеснока, зонтики укропа и горошинки душистого перца.
Залейте банки кипятком, оставьте на 10 минут, а затем слейте горячую воду обратно в кастрюлю. Вновь доведите до кипения и добавьте в нее сахар, соль и уксус. Когда маринад закипит, залейте им огурцы и закатайте банки простерилизованными крышками. Поставьте их в перевернутом виде на теплое одеяло и хорошенько укутайте. Спустя сутки уберите закатанные огурцы в подвал или темный шкаф.
Соленые огурцы с горчичным порошком
Чтобы закатать 2 литровые банки огурцов, необходимо:
- 1 кг огурцов;
- 5 зонтиков укропа;
- 8 горошин душистого перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 7 листиков черной смородины;
- 7 листиков вишни;
- крупный лист хрена;
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка сухой горчицы.
Горчичный порошок в данном рецепте сделает вкус огурцов более пряным, защитит их от образования плесени и возможных процессов брожения.
Огурцы вымочите в воде в течение 6, а еще лучше 12 часов. Затем помойте и обрежьте с двух сторон. Простерилизуйте литровые банки описанными выше способами, наполните их огурцами, зонтиками укропа, чесноком, листьями смородины, вишни, хрена и душистым перцем.
Приготовьте рассол. Для этого вскипятите в кастрюле литр воды, полностью растворите в нем соль, немного остудите и процедите. Залейте приготовленным рассолом огурцы и уберите банки в темное место на 3 дня, время от времени снимая образовывающуюся пену.
Спустя положенное время слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите до кипения и вновь залейте им огурцы. Насыпьте в банки сухой горчицы, закатайте их простерилизованными крышками и укутайте на несколько дней. Храните в темном сухом месте.