Польза сала для организма
Прежде всего, сало является ценным источником такого полезного минерала, как селен. Благодаря содержащимся в сале животным жирам данное вещество усваивается в этом продукте лучше всего. Селен помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями, укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на состояние сердечной системы. Особенно необходим селен беременным и кормящим женщинам, детям и спортсменам. Чтобы получить суточную норму этого микроэлемента, достаточно съесть пару кусочков сала с чесноком.
По данным Института питания РАМН, примерно 80% жителей России страдают от недостатка селена в организме.
Помимо этого сало богато тремя важными кислотами: линолевой, арахидиновой и линоленовой, которые в сочетании образуют витамин F. Последний нормализует уровень холестерина в крови и кровяное давление, улучшает защитные свойства организма, предупреждает развитие атеросклероза и благотворно влияет на состояние кожи. Недостаток этого витамина, в том числе, может привести к появлению прыщей, возникновению экземы и акне.
В сале содержатся также витамины группы В, витамины А и Е, которые способствуют выведению из организма вредных веществ, а также витамином D. Богат этот продукт и минеральными веществами, например, фосфором, марганцем, цинком, железом и медью. А еще сало не содержит вредных канцерогенов, который могут приводит к мутации клеток.
Как правильно есть сало
При всех полезных свойствах сало в больших количествах употреблять не стоит. Здоровому человеку в день можно съедать около 50 г этого продукта. Это примерно пару небольших кусочков. Дело в том, что сало является довольно калорийным продуктом – на 100 г приходится 770 ккал. Вот почему его избыток может плохо сказаться на фигуре. Зато в небольших количествах сало отлично усваивается организмом и не откладывается в подкожный жир.
От сала лучше воздержаться тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови.
Если вы переживаете за свою фигуру, старайтесь есть сало в первой половине дня или хотя бы во время обеда. Так как в нем много калорий, его лучше сочетать с овощными салатами, а не с картошкой или хлебом. А в сочетании с зубчиком чеснока сало не только повысит уровень селена в организме, но и поможет укрепить иммунную систему. Копченое или поджаренное сало лучше не есть, так как пользы в нем гораздо меньше, чем в соленом.