Тонкости выбора
При покупке чая пуэр нужно обратить внимание на несколько факторов. Желательно не покупать пуэр с добавками. Этот чай имеет неординарный вкус и запах, не зря его зовут благородным земляным напитком. Обычно добавки используют для низкосортных чаев.
Обратите внимание на внешний вид плитки, она должна быть хорошо спрессованной, без пустоты. Рассыпчатым пуэр не может быть по определению.
Немаловажным признаком качества является аромат чая. В нем должны содержаться ярко-выраженные нотки подкопченных сухофруктов и чернозема, но присутствие запаха плесени недопустимо.
Чайная церемония
Так как пуэр относится к высокосортным чаям, необходимо знать нюансы чайной церемонии. Так, заваривать земляной чай в глиняной посуде неправильно: глина забирает и впитывает в себя запахи, лишает напиток свойственного ему аромата. Пуэр – один из не многих чаев, который можно заваривать несколько раз, поэтому можно использовать обычный домашний стеклянный чайничек, через который видно всю красоту его богатого цвета.
Настоящий пуэр пьют без сахара и прочих кондитерских изделий, допустим лишь черный шоколад.
Перед тем как приступить к завариванию чая, соблюдите важное условие: заварку необходимо промыть под горячей проточной водой, чтобы отчистить ее от примесей пыли. Затем можно подсушить его на сковороде, но главное не пережарить, а только подсушить, иначе вы испортите вкус чая.
Для заварки чая нельзя использовать водопроводную воду. Не нужно доводить воду до кипения, рекомендованная температура 80-95оС.
Отнеситесь с должным вниманием и к выбору посуды. Выбранный вами чайник необходимо сначала прогреть, нужно ополоснуть кипятком и всю посуду, которая будет участвовать в чайной церемонии. Это необходимо для того, чтобы сохранить температуру воды.
Вода для заваривания пуэра обязательно должна быть профильтрована.
Далее приготовленную промытую заварку положите в чайник и залейте кипятком (80-90оС). После того как вы заварили чай в первый раз, слейте с него воду - пить ее пока нельзя. В этот момент чай окончательно отмывается от частичек пыли и начинает раскрывать свой богатый вкус. Первая заварка длится примерно 30-40 секунд. Затем уже распаренная заварка заливается новой порцией кипятка, настаивайте ее 1-2 минуты. Очень удобно использовать песочные часы, как только колба очистится от песчинок, приступайте к неторопливому разлитию чая и его дегустации. Не спешите, забудьте о делах, настоящий чай не терпит суеты.