Вариант первый
По мнению диетологов, кабачок – один из самых легкоусвояемых овощей. Кроме того, он еще и очень полезен: в нем содержатся витамины группы В, РР и С, а также кальций, медь, железо, калий и марганец.
Для приготовления варенья вам понадобится 1,3 килограмма некрупных, неперезрелых кабачков с желтой кожурой, килограмм сахара и один лимон. Каждый кабачок разрежьте в длину на полоски (8-10 штук). Если семечки достаточно жесткие и крупные, сердцевину с ними лучше вырезать. Теперь каждую полоску нарежьте поперек на тоненькие, почти прозрачные ломтики. Хорошо перемешайте их с сахаром и оставьте пускать сок – на это уйдет примерно 10 часов.
После того, как кабачки дадут обильный сок, поставьте посуду с ними на плиту и доведите до кипения. Теперь пришла пора приготовить лимон. Нарежьте его острым ножом на тонкие ломтики вместе с цедрой. Зернышки удалите. В кипящее кабачковое варенье добавьте нарезанный лимон. Дайте массе снова закипеть, затем уменьшите огонь до минимального и варите около часа, периодически помешивая.
Горячее кабачковое варенье разлейте по стерилизованным банкам и герметично закупорьте.
При желании можно поэкспериментировать со специями для варенья. Например, попробовать добавить в варенье корицу или ванилин – по щепотке.
Вариант второй
Для этого рецепта нужно взять 1,5 килограмма молодых кабачков, 1-1,5 килограмма сахара (в зависимости от того, хотите ли вы сделать варенье сладким или кисло-сладким), 1 лимон и 4 средних апельсина. Вымойте кабачки, лимон и апельсины. Очистите овощи и фрукты от семян и кожуры. Кабачки натрите на крупной терке или измельчите в блендере. Дольки лимона и апельсина также измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. В большой кастрюле смешайте измельченные кабачки, апельсины и лимон, а также сахар.
Поставьте посуду на электрическую или газовую плиту и доведите смесь до кипения. После этого уменьшите огонь до минимального и продолжайте варить, периодически помешивая, около часа.
Варенье выходит похожим на джем или повидло. Из него получается прекрасная начинка для булочек или сладких пирожков. Впрочем, его можно и намазывать на бутерброды, и просто подавать к чаю в красивых стеклянных вазочках.
Выключите огонь и дайте варенью остыть. Затем проварите еще раз в течение часа. Разлейте готовое варенье в подготовленные стерилизованные банки и герметично закройте.