Три причина вредности сахара
Являясь, по сути, легкоусвояемым углеводом, сахар не имеет никакой пищевой ценности для организма, кроме немалого числа калорий. Ведь на 100 граммов этого продукта потребляется почти 410 калорий. Кроме того, употреблять сахар-песок не стоит по трем причинам:
На переработку сахара в организме тратится огромное количество кальция, а значит, развитие кариеса неизбежно. К тому же, во время переваривания этого продукта во рту появляется кислота, которая оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль.
В процессе обработки сахара из него вымываются все полезные соли, а это значит, что значительное его употребление может привести к нарушению пищевого баланса.
В процессе усвоения данный продукт «вытягивает» из организма много витаминов группы В, что, в свою очередь, приводит к потере ряда микроэлементов и общему нарушению обмена веществ.
Сахар – самая популярная пищевая добавка в питании человека. Согласно ВОЗ, норма потребления продукта в день составляет 50-60 г (примерно две столовые ложки) или 5-10% от дневной нормы калорий.
«Все болезни от сахара!»
Огромное потребление сахара может вызвать ряд заболеваний желудочно-кишечного, иммунного, психоэмоционального и сердечно-сосудистого характера. Этот вредный продукт ускоряет процессы старения кожи и снижает уровень хрома, что приводит к быстрой утомляемости, стрессам и болезням половой системы у мужчин.
Некоторые ученые пытаются доказать, что употребление этого сладкого вещества в пищевом рационе детей может привести к трансформации некоторых процессов поведения и восприятия, а его полное исключение – увеличить успеваемость ребенка в учебном процесс в лучшую сторону.
Чтобы избежать переизбытка сахара в организме, следует внимательно отнестись к своему меню и исключить из него продукты быстрого питания, а также заменить искусственные лакомства фруктами или медом.
Немного сахара не помешает
И все же человек не может обойтись без этой так называемой «сладкой смерти». Во-первых, в рецептуре многих блюд сахар является одним из главных составляющих ингредиентов - и его ничем нельзя заменить. Во-вторых, организм человека не может долгое время обходиться без глюкозы, ведь она оказывает влияние на процесс кровообращения в спинном и головном мозге. В-третьих, этот продукт в незначительном количестве помогает справиться с тромбозами и артритом, а также весьма результативен при лечении различных заболеваний печени и селезенки.
Ну и, наконец, употребления столь вредной добавки можно значительно уменьшить, если изъять из рациона некоторые продукты, в составе которых присутствует большое количество сахара, или заменить их натуральными добавками.
К заменителям сахара-рафинада можно отнести продукты, созданные на растительной основе - фруктозу, сорбит и ксилит, которые содержат незначительное количество калорий и не причиняют вреда организму.
Наиболее известным заменителем сладкого вещества на сегодняшний день является коричневый (или тростниковый) сахар, содержащий массу полезных микроэлементов, витаминов и растительных волокон. Именно поэтому он лучше усваивается в организме и помогает справиться с лишним весом.