Осетрина с томатным соусом



Для этого рецепта можно взять целую рыбу или порционные куски. Последний вариант удобнее - блюдо будет готово быстрее. Запекайте рыбу в пакетах из пергаментной бумаги, это помогает сохранить ее сочной.

Вам понадобится:

- 1 кг осетрины;
- 1 лимон;
- оливковое масло;
- 1 стакан сливок;
- 1 стакан сухого белого вина;
- 6 спелых помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- белый перец;
- 2 столовых ложки нарезанной зелени петрушки.

Осетра вымойте, выпотрошите, почистите. Нарежьте рыбу на порционные куски, уложите в миску, сбрызните лимонным соком, посыпьте перцем и уберите в холодильник на 2 часа. Затем промокните ее бумажным полотенцем и уложите на квадраты пергаментной бумаги. Сбрызните осетрину оливковым маслом, плотно оберните бумагой и поместите свертки на противень. Запекайте рыбу в духовке при температуре 130оС около получаса.

Пока осетрина запекается, приготовьте соус. Разогрейте на сковороде оливковое масло, измельчите чеснок и подрумяньте его, не допуская пригорания. Влейте в сковороду вино и выпаривайте его, пока не останется половина объема. Влейте сливки, добавьте соль и белый перец. Томите смесь на медленном огне 5 минут.

Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарубите. Всыпьте помидоры в соус, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и готовьте до загустения.
Вместо свежих помидоров можно использовать томаты, консервированные в собственном соку.


Достаньте из духовки осетрину, осторожно разверните бумагу и полейте каждую порцию горячим соусом. Подавайте немедленно.
К осетрине подавайте хорошо охлажденное белое сухое вино.


Осетрина, запеченная под соусом бешамель



Попробуйте приготовить блюдо, подходящее для праздничного обеда - осетрину, запеченную под соусом бешамель. К ней стоит подать зеленый салат со свежими огурцами и заправкой из яиц, горчицы и сметаны.

Вам понадобится:

- 1 кг осетрины;
- 200 г твердого сыра;
- 2 столовых ложки муки;
- соль;
- 2 столовых ложки панировочных сухарей;
- топленое масло для жарки.

Для соуса:
- 300 мл молока;
- кружок лука;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- 4 горошины черного перца;
- лавровый лист;
- несколько веточек петрушки;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г муки;
- 1 столовая ложка сливок;
- соль;
- молотый черный перец.

Приготовьте соус бешамель. Вылейте молоко в сотейник, добавьте кружок лука, мускатный орех, петрушку, лавровый лист и черный перец горошком. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и оставьте молоко вариться 8-10 минут. Процедите смесь.

В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, обжаривайте ее 1 минуту. Снимите сковороду с огня и небольшими порциями вливайте молоко, тщательно растирая соус. Поставьте сковороду на плиту и взбивайте смесь, пока она не закипит. Варите 2-3 минуты, влейте сливки, добавьте соль и перец.

Осетрину очистите от кожи и порежьте на куски. Обваляйте каждый в муке и обжарьте в разогретом масле до готовности. Уложите рыбу в огнеупорную форму, пересыпая сухарями и тертым сыром. Залейте осетрину соусом бешамель, посыпьте оставшимся сыром и сухарями, поставьте в духовку, разогретую до 200оС, и запекайте до образования румяной корочки. Подавайте рыбу горячей.