К примеру, баночка с листами должна быть стеклянной, а крышка плотной с клапаном. Клапан позволит дышать листам чая и оградит их от впитывания сторонних запахов.
Рассмотрите чай
Хороший чай должен иметь свой сорт и свое название, также информацию о способе его обработки, степени ферментации и обжарки. Обычно на пакетиках и баночках пишут регион сбора и регион упаковки чайного листа, а потому нередко чай сравнивают с дорогим вином – также важно, на какой плантации и под каким солнцем он вырос.
Далее необходимо обратить внимание на внешний вид листа. Форма чаинок может быть разнообразной – от вытянутых трубочек до спиралевидных. Это все зависит от технологии приготовления. Чем туже скручены чаинки, тем крепче чай. Слабо скрученные чаинки, как правило, делают напиток нежным и мягким.
Обратите внимание на цвет, натуральный неферменрированный чай – естественно зеленый. Все листики должны быть одинакового окраса. Различные пятна бурого или серого оттенка говорят о том, что этот чай лучше не брать.
Потрогайте чай
Потрясите пакетик с чаем, в нем не должно быть комочков или слежавшихся элементов. Если есть возможность, пересыпьте заварку. Обратите внимание на количество мусора в банке, посторонние палочки или раскрошенные чайные листья, все это говорит о том, что товар уже давно пылится на полке. У хорошего зеленого чая не будет и пыли на дне, допустимы лишь обломки сухого листа.
Если при растирании чаинок между пальцами чайный лист легко крошится, это говорит о старости заварки, а если сильно сминается - это признак нарушения технологии производства.
Понюхайте чай
Немаловажным критерием при выборе чая является его запах. Хороший зеленый чай должен хорошо пахнуть. Присутствие посторонних запахов, таких как сено, рыба, парфюм, говорят о том, что технология хранения чая была явно нарушена. Также не стоит приобретать чай, который пахнет гарью, он, вероятно, был пережарен или пересушен.
Продегустируйте чай
И вот после того как вы купили чай и принесли его домой, необходимо проверить качество вкуса. Немаловажно правильно его заварить.
Для начала очищенную от водопроводных примесей воду нужно вскипятить, затем небольшое количество кипяченой, горячей воды налейте в заварник и немного взболтайте, это необходимо, чтобы стенки чайничка прогрелись и не забирали тепло воды, которой вы будете заваривать приготовленные чайные листочки, приблизительно одна чайная ложка на 150 мл воды. Далее дайте настояться напитку 2-4 минуты. Хорошо выбранный и заваренный чай обычно легко пенится, обладает приятным ароматом и насыщенной окраской. Цвет чая может быть от немного желтоватого до темно зеленого.