Коврижка заварная
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1/2 стакана муки;
- 1/2 стакана меда;
- стакан сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 1/2 стакана воды;
- по 1 ч. ложке корицы и соды.
Смешайте сахар, мед и воду, разогрейте до горячего состояния, до кипения не доводите. Всыпьте в теплую массу соду и муку. Смешайте, оставьте на сутки. Потом введите корицу, яйца, вымесите тесто, раскатайте в пласт толщиной 1,5 сантиметров, уложите на противень, присыпанный мукой.
Смажьте верх коврижки яйцом, выпекайте до готовности при температуре 200 градусов. Покройте готовую коврижку помадкой или глазурью.
Лимонная коврижка
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 50 г масла;
- стакан меда;
- 2 куриных яйца;
- 1 лимон;
- 1 яичный желток;
- 1/2 стакана сахара.
Сделайте тесто для коврижки (так же, как в предыдущем рецепте), раскатайте в пласт (толщина 5-6 мм), положите на противень, смазанный жиром. Смажьте края пласта яйцом. Потрите лимон на терке, семена удалите, перемешайте с сахаром, нанесите на пласт равномерным слоем. Оставьте свободными края пласта, промазанные яйцом.
Положите сверху второй пласт, плотно прижмите края верхнего пласта к нижнему, они должны склеиться. Смажьте поверхность коврижки яичным желтком, сделайте при помощи вилки какие-нибудь рисунки. Выпекайте коврижку при температуре 190 градусов 40 минут. Охладите готовую выпечку, разрежьте на прямоугольники.
Как приготовить коврижку
Коврижка является разновидностью пряника, тесто для этого лакомства готовят из муки, меда, изюма, сахара, орехов и всяких пряностей. Зачастую это двухслойная выпечка (толщина до десяти сантиметров) с начинкой из повидла, джема, варенья или сухофруктов. Чтобы лакомство приобрело законченный вид, его покрывают глазурью.
Видео по теме