Коврижка заварная

Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1/2 стакана муки;
- 1/2 стакана меда;
- стакан сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 1/2 стакана воды;
- по 1 ч. ложке корицы и соды.

Смешайте сахар, мед и воду, разогрейте до горячего состояния, до кипения не доводите. Всыпьте в теплую массу соду и муку. Смешайте, оставьте на сутки. Потом введите корицу, яйца, вымесите тесто, раскатайте в пласт толщиной 1,5 сантиметров, уложите на противень, присыпанный мукой.

Смажьте верх коврижки яйцом, выпекайте до готовности при температуре 200 градусов. Покройте готовую коврижку помадкой или глазурью.

Лимонная коврижка

Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 50 г масла;
- стакан меда;
- 2 куриных яйца;
- 1 лимон;
- 1 яичный желток;
- 1/2 стакана сахара.

Сделайте тесто для коврижки (так же, как в предыдущем рецепте), раскатайте в пласт (толщина 5-6 мм), положите на противень, смазанный жиром. Смажьте края пласта яйцом. Потрите лимон на терке, семена удалите, перемешайте с сахаром, нанесите на пласт равномерным слоем. Оставьте свободными края пласта, промазанные яйцом.

Положите сверху второй пласт, плотно прижмите края верхнего пласта к нижнему, они должны склеиться. Смажьте поверхность коврижки яичным желтком, сделайте при помощи вилки какие-нибудь рисунки. Выпекайте коврижку при температуре 190 градусов 40 минут. Охладите готовую выпечку, разрежьте на прямоугольники.