Самая вкусная рыба - какая она?


В споре о том, какая рыба самая полезная, можно опереться на изыскания ученых: в каждрм виде рыб они тщательно подсчитали содержание витаминов, микроэлементов, точно определили полезные свойства рыбы. Так уж повелось, что речная рыба более доступна, чем морская. Большинство из нас сами пробовали ее ловить на реке или озере. Однако по питательности и содержанию полезных веществ морская рыба все же полезнее. Это обусловлено условиями ее выращивания – морская вода гораздо богаче микроэлементами и кормовой базой, чем вода в пресных водоемах что влияет на полезные свойства рыбы.


Самая полезная рыба - как определить это


Самое большое преимущество морской рыбы перед речной заключается в высоком содержании белка в ней. Если в обычной речной рыбе количество белка едва дотягивает до 20%, то в морской этот показатель может достигать 26-28%. Он содержит все необходимые жирные аминокислоты и усваивается намного быстрее и легче. Жирные сорта морской рыбы очень полезны для стимуляции мозгового кровообращения.Также в морской рыбе очень много витаминов А, Д, группы В, целый комплекс микроэлементов – никотиновая кислота, фосфор, бром, натрий, йод. Можно уверенно сказать, что самая полезная рыба - морская


В пресноводной рыбе некоторые из этих элементов отсутствуют. Однако при некоторых заболеваниях организма это может быть полезным – при нарушениях мочевыделительной системы и заболеваниях почек, некоторых болезнях нервной системы. Однако существуют рецепты рыбных блюд, для которых подходит только речная рыба, поскольку она имеет особенный вкус.


Рыбные блюда обязательно нужно включать в рацион, особенно важно получать полноценное питание детям – при недостатке в организме нужных микроэлементов у них происходит отставание в росте и физическом развитии, полезные свойства рыбы помогут избежать этого. Для пожилых людей важна аминокислота таурин, которая также содержится в рыбе и морепродуктах, поскольку она служит регулятором артериального давления и стимулирует выработку инсулина. Ее наличие в достаточном количестве в организме сдерживает развитие гипертонической болезни и сахарного диабета. Если знать, как вкусно приготовить рыбу, не возникнет причин для спора, какая рыба самая вкусная.


Не пренебрегайте рецептами рыбных блюд, включайте их в свой рацион!