Зимние салаты из фасоли



Чтобы приготовить салат из фасоли, моркови и сладкого перца, понадобится:
- 1 килограмм фасоли;
- 2,5 килограмма томатов;
- 1 килограмм моркови;
- 1 килограмм сладкого перца;
- 250 граммов лука;
- 250 граммов растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки соли.

Фасоль нужно предварительно замочить, томаты – прокрутить через мясорубку, перец – нарезать тонкими пластинками, лук – нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке. Растительное масло нужно вскипятить, добавить в него фасоль с томатами и проварить на протяжении часа. Затем следует обжарить лук и морковь, положив в обжарку перец, соль и сахар. Кипятить на сковороде пятнадцать минут. Готовое блюдо нужно разложить по стеклянным банкам и сразу закатать.
Чеснок в фасолевый салат необходимо добавлять не ранее, чем за три минуты до конца готовности блюда.


Для приготовления фасолевого салата с уксусом понадобится:
- 2,5 килограмма томатов;
- 1 килограмм моркови;
- 1 килограмм фасоли;
- 1 килограмм сладкого перца;
- 0,5 килограмма репчатого лука;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- ½ литра растительного масла;
- 2 чайные ложки черного перца;
- 1 чайная ложка уксуса.

Перед приготовлением нужно замочить фасоль на двенадцать часов (как минимум). Морковку нужно натереть на терке, лук – нарезать полукольцами, томаты – дольками, а сладкий перец – соломкой. Все ингредиенты необходимо положить в посуду с широким дном, добавив туда соль, уксус, сахар, перец, масло, тщательно все перемешав и поставив посуду на средний огонь.

После закипания салат нужно варить в течение двух часов, периодически его помешивая. Готовый салат раскладывается по банкам и закатывается.

Салат из стручковой фасоли



Для готовки салата из стручковой фасоли потребуются:
- по 600 граммов сладкого перца и стручковой фасоли;
- 1,5 килограмма томатов;
- 250 граммов лука;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка 30%-ного уксуса;
- сельдерей, укроп и петрушка.

Фасоль нужно проварить в течение пяти минут в слегка подсоленной воде, охладить и порезать. Томаты нужно очистить, порезать на дольки, лук и перец – порезать на полукольца. Добавить к овощам фасоль, соль, сахар и немного воды.
Также к такому салату вместо перца и помидор можно добавить кабачки или баклажаны, которые придадут ему неповторимый и оригинальный вкус.


Овощи необходимо потушить до полуготовности на малом огне (двадцать минут), после чего в них добавляются зелень и уксус. Затем готовый салат раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Консервированный салат из стручковой фасоли на зиму готов.