Быстрый рецепт маринада для хозяюшек



Если у вас нет лишнего времени, которое можно потратить на кухонную возню с приготовлением сложных рецептов, этот маринад создан именно для вас. Замочите огурцы на два часа – пусть лежат в воде, пока вы будете заниматься приготовлением маринада. Возьмите 1 литр воды, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки соли, 2-3 горошины душистого перца, 1-2 штуки гвоздики и лаврового листа, 3 листа смородины, 2-3 зонтика укропа и столько же зубчиков чеснока.


Если вы консервируете огурцы в литровой банке, добавьте в маринад ½ чайной ложки лимонной кислоты.


После приготовления маринада для огурцов, нужно вытащить овощи из воды, залить крутым кипятком и дать им охладиться. Затем поместите их в чистые стеклянные банки, залейте маринадом, надежно законсервируйте герметичными крышками и укутайте теплым одеялом. После того как огурцы окончательно остынут, поместите их в темное прохладное место, где они будут храниться до зимы. Периодически проверяйте консервацию на предмет вздутия или других нежелательных явлений.

Пикантный маринад с листьями дуба и вишни



Чтобы приготовить пикантный маринад, возьмите на трехлитровую банку крепкие молодые огурцы (размер 6-7 см) по 3-4 штуки листьев вишни, смородины, дуба и хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 зонтика укропа, красный жгучий перец (по вкусу) и 3 столовые ложки соли. Поместите в банку чеснок, укроп, листья дуба, вишни и смородины, хрен и перец. Засыпьте туда соль, убирая ножом лишнюю соляную горку со столовой ложки, и аккуратно уложите огурцы, залив все ингредиенты водой из-под крана и закрыв банку капроновой крышкой. Оставьте ее стоять два дня, чтобы огурцы хорошо засолились, и помните, если в процессе засолки они начнут пениться, это не беда, а вполне допустимое явление.


При использовании данного рецепта маринада, стеклянные банки для консервации стерилизовать нет никакой нужды.


Спустя два дня слейте рассол из банки в кастрюлю и прокипятите его на протяжении 2-5 минут. Горячий маринад залейте обратно в банку с огурцами так, что он полностью покрыл их. Если маринада не хватает, долейте в нее кипятка. Накройте банку металлической или капроновой крышкой и поместите консервацию в подвал или погреб. Используя данный рецепт пикантного маринада, вы заготовите отличные хрустящие огурчики на зиму, которые подойдут как ко вторым блюдам, так и к традиционному русскому спиртному напитку.