Молочная лапша
Попробуйте приготовить сладкий суп из молока - обычно он очень нравится детям. Чтобы привлечь их внимание, заправляйте его не обычной вермишелью, а мелкими фигурными изделиями в виде алфавита, зверюшек или звездочек.
Вам понадобится:
- 0,5 литра молока;
- 2 столовых ложки фигурных макаронных изделий;
- 2 чайных ложки сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Молоко вылейте в кастрюльку, добавьте сахарный песок и ванильный сахар. Помешивая смесь, доведите ее до кипения и всыпьте мелкие макаронные изделия. Перемешайте суп и варите его еще 3-5 минут. Точный срок приготовления зависит от размера макарон. Они должны стать мягкими, но не развариться. Разлейте суп в подогретые тарелки и подавайте.
Суп с фрикадельками
Чтобы детям было удобнее есть суп, делайте фрикадельки небольшими. Не добавляйте большое количество зелени - многим малышам не нравится вкус пряных трав.
Вам понадобится:
- 200 г говяжьего фарша;
- 750 мл говяжьего или овощного бульона;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- горсть вермишели;
- 0,5 небольшой луковицы;
- соль;
- черный перец горошком;
- зелень петрушки и укропа.
Если ребенок не любит лук, исключите его из рецепта.
Подсолите фарш и скатайте из него небольшие фрикадельки. Картофель и морковь почистите и нарежьте мелкими кубиками. Лук измельчите и поджарьте на сливочном масле. Вскипятите бульон с парой горошин черного перца, добавьте соль, лук, морковь и картошку. Варите все 5 минут, затем выложите фрикадельки и готовьте суп еще 5 минут. Всыпьте вермишель и через 2 минуты снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой. Перед подачей посыпьте каждую порцию небольшим количеством измельченной зелени.
Морковный суп-пюре
Детям нравится нежный сладкий вкус моркови. Чтобы первое блюдо получилось более вкусным, выбирайте сочные яркие корнеплоды. По этому рецепту можно приготовить суп из других овощей - например, картофеля, кукурузы или зеленого горошка.
Вам понадобится:
- 450 г моркови;
- 25 г сливочного масла;
- 1 маленькая луковица;
- 80 мл сливок;
- 70 мл овощного бульона;
- соль.
Нарежьте морковь ломтиками, а лук - мелкими кубиками. В сотейнике разогрейте сливочное масло и обжаривайте в нем овощи 5-7 минут. Залейте морковь и лук овощным бульоном и тушите овощи около получаса, пока они полностью не размягчатся. Снимите суп с плиты, немного остудите и протрите через сито или измельчите в пищевом процессоре.
Консистенция блюда зависит от вкуса ребенка. Если ваш малыш предпочитает более густой суп, уменьшите количество жидкости.
Верните блюдо в кастрюлю, подсолите по вкусу, доведите до кипения и добавьте сливки. Варите суп еще минуту, затем снимите с плиты. Перед подачей украсьте каждую порцию цветочками, вырезанными из моркови. Отдельно можно подать свежую сметану и домашние сухарики из белого хлеба.