Вкусное и простое в приготовлении блюдо - рис с яблоками. На дно кастрюли насыпьте слой риса и уложите разрезанные на дольки и очищенные от сердцевины яблок. Яблоки посыпьте сахарным песком. По желанию сделайте несколько слоев риса, яблок и сахара. Последним слоем должен быть рис. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на 2-2,5 см. Поставьте кастрюлю в разогретую до 150 градусов духовку. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального.
Ингредиенты:
- рис, 1 стакан;
- яблоко, 3 шт.;
- сахар по вкусу.
Нетрудно приготовить овощное рагу. Лук разрежьте на полукольца и поджарьте в хорошо разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавьте натертую на крупной терке морковь и тушите все вместе под крышкой на маленьком огне. Когда морковь станет мягкой, положите 2 столовые ложки томатной пасты, добавьте по вкусу соли и сахара.
На дно кастрюли с толстыми стенками выложите обжаренные корнеплоды, затем тонко нашинкованную капусту и нарезанный мелкими кубиками картофель. Добавьте горячую воду и поставьте кастрюлю в разогретую до 180 градусов духовку. Когда жидкость в кастрюле закипит, перемешайте овощи и убавьте огонь до 70 градусов. Перед готовностью посолите рагу и положите лавровый лист. Перед подачей на стол в рагу можно добавить сушеную или свежую зелень.
Ингредиенты:
- лук, 2 головки;
- морковь, 2 шт.;
- картофель, 6-7 шт.;
- капуста, 1 небольшой кочан;
- вода, 150 г.
Просто готовится и популярное грузинское блюдо лобио. Фасоль замочите на несколько часов в холодной воде, затем эту воду слейте и налейте свежую так, чтобы фасоль была покрыта на 2-2,5 см. Варите на очень маленьком огне, чтобы блюдо лишь слегка булькало. Порежьте луковицу полукольцами и поджарьте на сильном огне в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. За несколько минут до готовности посолите фасоль, добавьте поджаренный лук, измельченные грецкие орехи, лавровый лист и нарезанную зелень по вкусу, можно сухую.
Ингредиенты:
- фасоль, 2 стакана;
- лук, 2 головки;
- лавровый лист, 1 шт;
- петрушка;
- укроп;
- кинза.
Рецепты блюд для Великого поста
Великий пост перед Пасхой - самый длительный и строгий в православном календаре. Он исключает молочные продукты, мясо и яйца. Рыбу можно употреблять только в Благовещенье и Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). Готовить пищу можно из круп, овощей и фруктов. Разрешено употребление сахара и меда.
Видео по теме
Источники:
- Великий пост 2016: Рецепты постных блюд
- Рецепты блюд во время Великого поста