Вам понадобится
  • - свиная лопатка без кожи 3 кг
  • - соль 1\3 ст.
  • - растительное масло
  • - черный перец молотый 2 ч.л.
  • - светло-коричневый сахар 1\3 ст.
  • Для клюквенного соуса:
  • - сок и цедра 1 апельсина
  • - репчатый лук 1 шт.
  • - оливковое масло 2 ст. л.
  • - клюквенный джем
Инструкция
1
Подготовьте соленую смесь, для этого смешайте соль и сахар.
2
Возьмите лопатку свинины и сделайте на верхнем слое сала надрезы в виде ромбов. Предварительно подготовленной солено-сахарной смесью натрите лопатку так, чтобы она смесь проникла в надрезы.
3
Заверните мясо в двойной слой пищевой пленки и дайте настояться. Для этого положите её в тарелку с бортиками и поставьте в холодильник на 24 часа (примерно).
4
По истечении указанного времени достаньте мясо из холодильника, разверните и стряхните лишние остатки соленой смеси. Мясо необходимо также поперчить.
5
Духовку разогрейте до 165 градусов, достаньте решетку и смажьте растительным маслом. Под низ решетки установите глубокий противень и налейте в него примерно один литр воды. Положите лопатку на решетку и запекайте около 6 часов.
6
Проверьте, запеклось мясо или нет – для этого проколите его шпажкой. Должен выделиться прозрачный сок – это означает, что мясо готово, в случае если выделился розовый сок, то следует продолжить запекание. Готовую лопатку заверните в фольгу и оставите ещё на час.
7
Для приготовления соуса почистите и порежьте лук. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте лук. Добавьте сок и цедру апельсина, клюквенный джем. На медленном огне тушите около 15 минут до загустения.
8
Достаньте мясо из фольги, нарежьте кусочками и положите на блюдо, украсив его ранее приготовленным клюквенным соусом.