Классический суп-пюре из шампиньонов


Для классического супа из шампиньонов со сливками, вам понадобится:
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- ½ стакана измельченного репчатого лука;
- 400 грамм шампиньонов;
- 1 чайная ложка листьев свежего тимьяна;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого белого перца;
- ¼ чашки пшеничной муки;
- 750 мл куриного бульона;
- 125 мл сливок 35% жирности.

В большой кастрюле на среднем огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Положите измельченный лук и слегка обжарьте его в течение 3-5 минут до мягкости. Шампиньоны протрите влажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтиками. Вместе с тимьяном добавьте их к луку, приправьте солью и перцем. Готовьте, регулярно помешивая, в течение 5-7 минут. Положите еще одну столовую ложку сливочного масла и, когда оно растопится, добавьте муку и жарьте еще 2-3 минуты, до характерного орехового запаха. Влейте теплый куриный бульон, доведите суп до кипения и варите еще 10 минут. Пюрируйте суп блендером.
Если вы хотите, чтобы в супе-пюре было несколько ломтиков целых грибов, для красоты, извлеките их за несколько минут до того, как начнете пюрировать суп.


Влейте в суп сливки, слегка взбейте его бленедром и прогрейте на среднем огне в течение 5 минут. Если вы хотите приготовить шелковистый крем-суп, просто протрите пюрированную массу через частое сито и только затем добавьте сливки.
Классический суп-пюре подают в глубоких суповых чашках с крутонами – кусочками обжаренного белого хлеба.


Суп-пюре из шампиньонов на овощном бульоне


Если вы хотите приготовить вегетарианский грибной суп-пюре, возьмите:
- 400 грамм шампиньонов;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 чашку измельченного репчатого лука;
- 1 очищенную морковь;
- 1 веточку свежего тимьяна;
- 2 белых стебля лука-порея;
- ¼ чашки пшеничной муки;
- 1 стакан сухого белого вина;
- 200 мл сливок 20% жирности;
- ½ стакана измельченной петрушки.

Подготовьте грибы, протерев их влажным полотенцем. Грибы не моют под проточной водой, чтобы они не впитали лишнюю влагу. Отделите шляпки от ножек. Ножки нашинкуйте, шляпки нарежьте тонкими ломтиками поперек. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в широкой, глубокой кастрюле и обжарьте ножки от шампиньонов, нарезанную кубиками морковь, репчатый лук и веточку тимьяна, приправив перцем и солью. Жарьте 10-15 минут, пока морковь не станет мягкой.

Влейте 6 стаканов воды, доведите до кипения и варите на среднем огне около 20 минут. В это время в другой кастрюле разогрейте оставшееся масло и обжарьте на нем нарезанный кольцами лук-порей и шляпки грибов. Добавьте к ним муку и жарьте еще 5-7 минут. Влейте сухое вино, перемешайте. Процедите отвар из первой кастрюли, объедините его с о смесью грибов, лука-порея и муки. Варите, помешивая, еще 10 минут. Пюрируйте, влейте сливками, по необходимости приправьте солью и перцем и подавайте со свежей зеленью петрушки.