Восточные сладости: какими они бывают
Восточные сладости можно разделить на три категории. К первой относятся мучные изделия, которые делают в пекарнях - шакер-чурек, шакер-бура, назук, курабье, пахлава. Эти изделия выпекаются из разных видов теста с добавлением масла, сахара, пряностей и орехов. Вторая, достаточно многочисленная категория, объединяет лакомства, готовящиеся на домашних кухнях. Это козинаки, чурхчела, щербет, бекмес, шпот, нишалло, рахат-лукум. В состав таких изделий входят уваренные соки ягод и фруктов, орехи, ароматизированный сахар, чай, а также необычные для русской или европейской кухни ингредиенты - например, розовая вода. К этой же группе можно отнести и вяленые фрукты - финики, абрикосы, сливы, дыни.
Под одним и тем же названием могут скрываться разные сладости. Например, таджикские щербеты густые и сладкие, а азербайджанские - более легкие и освежающие.
В последнюю категорию включены сладости, которые делаются специалистами. Для их приготовления нужны особые ингредиенты, условия и оборудование, а сам процесс трудоемок и занимает много времени. Некоторые кондитеры считают, что только эти лакомства могут называться настоящими восточными сладостями. К ним относятся все виды халвы - тахинная, кунжутная, подсолнечная, ореховая, альвица, кос-халва. Очень популярная сладость - нуга, приготовленная на основе густого сиропа и яичного белка или камедей. В группу входит и такое непривычное для европейцев лакомство, как изделия из сахара - сахарная вермишель, кристалл-новот, «карамельные волосы», ароматизированные пряностями и розовой водой.
Восточные сладости подают с черным или зеленым чаем, а также с крепким кофе.
Где искать восточные сладости
Родиной восточных сладостей можно считать Турцию, Иран и Афганистан. В меньшем разнообразии они встречаются в Сирии, Египте, Ираке, Саудовской Аравии. Некоторые виды лакомств традиционно делают и в Европе - в Македонии, Боснии, Албании, Греции, Румынии и Болгарии. Часть продукции идет на экспорт, но значительная доля выпускается именно для внутреннего рынка.
На территории ближнего зарубежья центрами производства восточных сладостей исконно считаются Армения, Азербайджан и Таджикистан. На кухни этих народов сильно повлияли турецкие и иранские традиции. Тут готовят многие виды халвы, щербетов, нуги и других сложных лакомств. Интересные варианты восточных сладостей выпускают в Молдавии. Здесь производят некоторые виды нуги, а также альвицу - десерт из карамелизированного сахара с орехами, напоминающий халву.
Сегодня пахлаву, рахат-лукум и прочие лакомства готовят и в России. Упрощенные варианты делают некоторые кондитерские фабрики, более трудоемкие и аутентичные производят в ресторанах и кофейнях национальной кухни.