Картофельный суп с зеленым горошком
Попробуйте приготовить быстрый суп с картофелем и другими овощами. Подавайте его со свежим белым хлебом и сметаной.
Вам понадобится:
- 2 литра мясного бульона;
- 250 г зеленого горошка;
- 150 г белокочанной капусты;
- 5 картофелин среднего размера;
- 1 луковица;
- 1 крупная морковь;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- растительное масло для жарки;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- 2 вареных куриных яйца;
- по 1 чайной ложке сушеной зелени петрушки и укропа.
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель и яблоко почистите, порубите кубиками, капусту тонко нашинкуйте. Выложите все в кастрюлю и залейте бульоном. Доведите смесь до кипения и убавьте огонь. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем измельченный лук и морковь, натертую на крупной терке.
В кастрюлю выложите зеленый горошек, обжаренные овощи, добавьте соль и сушеные травы. Варите все до готовности. Муку разведите небольшим количеством воды, влейте смесь в суп, перемешайте и нагревайте еще 5 минут. Дайте супу настояться под крышкой, а затем разлейте его по тарелкам и украсьте кружками вареных яиц.
Если вы предпочитаете вегетарианский вариант, варите суп на воде.
Суп-пюре из зеленого горошка
Этот суп можно сварить очень быстро. Он отличается нежным, но насыщенным вкусом, который хорошо гармонирует со сливками и пряной зеленью. Готовьте блюдо перед самой подачей - в разогретом виде суп будет менее вкусным.
Вам понадобится:
- 450 г консервированного горошка без жидкости;
- 1,5 литра куриного бульона;
- 1 долька чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 150 мл густых сливок;
- зелень сельдерея или кервеля;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- 4 столовых ложки сливок для украшения.
В суп можно добавить заранее отваренные креветки, их сладковатый вкус хорошо сочетается с зеленым горошком.
В кастрюле растопите сливочное масло и выложите туда зеленый горошек. Измельчите чеснок и добавьте его в сковороду. Тушите смесь на слабом огне 5 минут. Добавьте куриный бульон, доведите смесь до кипения и варите 10 минут.
Охладите суп и пропустите его через пищевой процессор или протрите через сито. Верните пюре в кастрюлю, влейте сливки, добавьте соль и свежемолотый черный перец. Нагревайте суп, не доводя его до кипения, затем снимите с плиты и разлейте по тарелкам. Каждую порцию украсьте завитком из сливок и зеленью сельдерея или кервеля. Отдельно подайте сухарики из пшеничного хлеба.