Яблочное крем-брюле
Внесите разнообразие в привычный и всеми любимый десерт, дополнив основу из сливок и яиц яблочным пюре.
Вам понадобится:
- 450 г яблок;
- 25 г светлого изюма без косточек;
- 600 мл густых сливок;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- 3 яичных желтка;
- 4 столовых ложки сахарного песка;
- 1 палочка корицы;
- сахар для посыпки.
Для десерта используйте ароматные кисло-сладкие яблоки - например, антоновку.
Яблоки вымойте, почистите, удалите сердцевину. Порежьте плоды на кусочки и выложите в сотейник. Добавьте 4 столовых ложки воды и лимонный сок. Тушите яблоки под крышкой 15-20 минут. Добавьте в сотейник изюм, перемешайте и снимите смесь с огня.
450 мл сливок доведите до кипения, добавив палочку корицы. Снимите сливки с огня и оставьте остывать. Через 10 минут выньте корицу. Желтки взбейте с сахаром в пышную светлую массу, затем влейте в смесь 150 мл сливок, взбейте еще раз. Добавьте желтковую массу в оставшиеся сливки и варите 15 минут до загустения.
В огнеупорные формочки выложите смесь из яблок с изюмом и залейте ее сливками. Охладите. Посыпьте крем сахаром и поставьте формочки в сильно разогретый гриль на 2-3 минуты. Сахар должен расплавиться, образовав коричневую корочку. Поставьте формочки на 1 час в холодильник.
Клецки с начинкой из яблок
Вкусные яблочные клецки можно подать в качестве десерта или основного блюда для полдника или ужина.
Вам понадобится:
- 200 г яблок;
- 300 г муки;
- 3 яйца;
- 1,5 стакана молока;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сметаны;
- соль по вкусу.
Клецки с яблочной начинкой можно делать из пшеничной или гречневой муки.
Яйца с солью взбейте в пену. Порциями введите предварительно просеянную муку, интенсивно размешивая массу ложкой, чтобы она стала как можно более воздушной. Яблоки почистите, удалите сердцевину, натрите плоды на крупной терке. Соедините тертые яблоки с тестом и размешайте массу до однородности.
Вскипятите подсоленную воду. С помощью двух смоченных водой ложек возьмите небольшую часть теста и выложите ее в кипяток. Следите, чтобы изделия не прилипали ко дну и стенкам кастрюли. Когда клецки всплывут, поварите их еще пару минут, выловите шумовкой и выложите на блюдо. Сметану взбейте с сахаром, залейте получившимся соусом клецки и подавайте.
Яблочный кисель
Попробуйте приготовить простой, но полезный десерт - яблочный кисель. Он идеально подойдет для детского или диетического питания. Подавайте десерт остывшим, вместе с холодным молоком.
Вам понадобится:
- 600 г яблок;
- 1,5 литра воды;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 столовых ложки крахмала.
Яблоки почистите, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Выложите плоды в сотейник, залейте их небольшим количеством воды и разварите до мягкости на медленном огне. Протрите яблоки через сито или взбейте миксером, добавьте сахар и воду. Доведите смесь до кипения.
Крахмал размешайте с небольшим количеством воды, влейте его в кастрюлю с яблочной смесью. Помешивая, доведите кисель до кипения. Остудите его и разлейте по бокалам или креманкам.