Калорийность и польза свежих огурцов
Энергетическая ценность свежего огурца чрезвычайно мала – всего 15 ккал на 100 г. Не удивительно, ведь он на 99% состоит из воды, а на один-единственный процент – из волокон. Вот почему этот овощ часто присутствует в меню тех, кто стремится сохранить стройность свой фигуры. В день можно спокойно съесть даже килограмм огурцов – это никак не отразится на фигуре, ведь в таком количестве будет содержаться всего 150 калорий. Редкие продукты могут похвастаться такой низкой калорийностью.
Благодаря большому количеству воды свежие огурцы способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.
При этом в нем содержится много полезных микроэлементом, например, цинк, фосфор, железо, магний, кальций и калий. А еще огурец богат витаминами группы В, провитамином А, аскорбиновой кислотой и витамином РР. Благодаря такому составу данный продукт считается эффективным мочегонным и желчегонным средством, укрепляет сосуды и улучшает работу щитовидной железы. А наличие клетчатки делает огурец очень полезным для пищеварения.
Калорийность и полезный свойства соленых огурцов
Соленые огурцы еще менее калорийны, чем свежие. В 100 г продукта содержится всего 13 килокалорий. И хотя для похудения такой продукт не слишком предпочтителен, так как повышает аппетит и содержит много соли, он полезен для здоровья.
В соленых огурцах содержатся молочно-кислые бактерии, которые уничтожают микробы в кишечнике и нормализуют там микрофлору. А молочная кислота улучает циркуляцию крови в организме.
Такой продукт также богат клетчаткой, хорошо усваивыми соединениями йода и многими минеральными веществами, включая железо. Сохраняются в соленых огурцах и все витамины. А еще в них содержится тартоновая кислота, улучшающая обменные процессы.
От соленых огурцов следует отказаться тем, кто страдает от воспалительных процессов в ЖКТ, почечной недостаточности и сердечнососудистых заболеваний.
Сколько калорий в маринованных огурцах
А сколькими же калориями обладают огурцы в маринованном виде? В таком продукте калорий содержится немного больше, чем в свежих и соленых огурцах. Их энергетическая ценность – 16 ккал на 100 г. При этом по своему составу, полезным свойствам и противопоказаниям к употреблению маринованные огурцы практически совпадают с солеными. Их особенно хорошо использовать в качестве закуски, ведь они способны нейтрализовать пагубное действие некоторого количества алкоголя.