Витаминный салат с лососем



Салаты из консервированного лосося прекрасно подходят для здорового питания. Подайте блюдо на ужин в сопровождении подсушенного белого хлеба или багета.

Вам понадобится:
- 200 г консервированного лосося в собственном соку;
- 6 перепелиных яиц, сваренных вкрутую;
- 200 г помидоров-черри;
- 200 г мелкого молодого картофеля;
- 200 г зеленой фасоли;
- пучок салата фризе;
- горсть маслин без косточек;
- 2 столовых ложки каперсов.

Для соуса:
- 10 столовых ложек оливкового масла;
- 2 столовых ложки уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы салат получился еще более вкусным, используйте уксус, ароматизированный пряными травами.


Молодой картофель тщательно промойте, сварите в подсоленной воде и охладите. Сварите зеленую фасоль, откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Порубите фасоль и картофель крупными кусочками, перепелиные яйца и помидоры-черри разрежьте пополам. Слейте жидкость из банки с лососем и разомните рыбу вилкой. Выложите все ингредиенты в глубокую миску, добавьте крупно порванный салат фризе.

Приготовьте соус. В банку с завинчивающейся крышкой влейте масло и уксус, добавьте соль, свежемолотый черный перец, сладкую горчицу, петрушку и измельченный чеснок. Энергично встряхните банку, чтобы компоненты перемешались. Полейте салат соусом, перемешайте и украсьте маслинами и каперсами.

Салат с сайрой и рисом



Очень простой и сытный салат можно сделать из сайры, риса и соленых огурцов. Чтобы блюдо стало более вкусным, заправьте его домашним майонезом.

Вам понадобится:
- 200 г консервированной сайры;
- 0,5 стакана длиннозерного риса;
- 2 соленых огурца;
- 0,5 небольшой луковицы;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Для соуса:
- 1 яичный желток;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 90 мл оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Сайру можно заменить горбушей или тунцом.


Рис промойте, залейте холодной водой, подсолите и варите до готовности. Остудите крупу, лук почистите и мелко нарежьте. Соленые огурцы порубите мелкими кубиками. Слейте жидкость из банки с сайрой, рыбу разомните вилкой и выложите в салатник. Добавьте огурцы, рис и лук, хорошо перемешайте.

Займитесь соусом. В подогретой миске разотрите желток с горчицей. Не прекращая взбивание, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Масса должна загустеть и побелеть. Добавьте лимонный сок, соль и перец. Готовым майонезом заправьте салат.