Вам понадобится
- - сухие быстродействующие дрожжи (например, Саф момент) - 2,5 ч.л.;
- - пшеничная мука - 450 г;
- - соль - 0,5 ч.л.;
- - яйца - 4 шт.;
- - асло сливочное - 100 г.;
- - сахар - 5 ст.л.;
- - ванилин накончике ножа;
- - сок из одного апельсина;
- - изюм цукаты, орехи по вкусу - большая горсть.
Инструкция
1
Рецепт кулича в хлебопечке не предполагает замешивание опары. Он подходит для устройства от фирмы Панасоник, но его можно адаптировать и для хлебопечек других производителей. Для приготовления кулича используйте мерную ложку, которая предоставляется в комплекте с устройством. Соблюдайте правильный порядок засыпания ингредиентов и вливания жидкости, он может немного отличаться для разных хлебопечек.
2
Перед тем, как начинать готовить, определитесь с размером пасхального кулича. В рецепте приводится количество ингредиентов для среднего размера сдобного хлеба около 800 граммов на выходе.
3
Для приготовления теста для кулича в хлебопечке подготовьте все необходимые ингридиенты. Размягчите сливочное масло, оставив его на пару часов на столе. Если у вас нет на это времени, вы можете поставить его на полминуты в микроволновку. Выжмите сок из одного апелисьна. Если у вас нет специального устройства, разрежьте фрукт пополам и сжимайте половинки, прокручивая их, над миской, а затем процедите сок черз сито или марлю. Взбейте яйца до появления пены, добавьте сахар, замешайте его с яичной массой. Просейте муку через мелкое сито, чтобы тесто кулича получилсоь в дальнейшем воздушным.
4
Когда все ингредиенты будут готовы, приступайте к загрузке продуктов. Всыпьте в отделение для хлеба сухие дрожжи и муку. Добавьте подготовленные продукты. Если у вас в хлебопечке не предусмотрен отдельный диспенсер для орехов, изюма и цукатов, то после замешивания теста вам нужно будет добавить их вручную.
5
Выберите необходиму программу. В хлебопечке Панасоник лучше всего использовать функцию "Диетический хлеб с изюмом". Примерно за 20 минут устройство замесит тесто, около 3 часов оно будет подниматься, а за час запечется ваш пасхальный кулич. Установите необходимый размер пасхальной булочки и цвет корочки, который вы хотите получить.
6
Примерно через 5 часов вы сможете достать из хлебопечки готовый пасхальный кулич.
7
Чтобы завершить приготовление праздничного хлеба, приготовьте глазурь. Вынимайте хлеб из устройства только после того, как смесь для помадки будет готова, так как она засыхает быстро только на горячем куличе. Для изготовления глазури смешайте один яичный белок с сахарной пудрой. Количество пудры определяется по состоянию смеси. Чтобы она была густая, необходимо ее добавить от половины до целого стакана. Замешивать глазурь удобно блендером или миксером.
8
Достаньте кулич из хлбеопечки, полейте глазурью, посыпьте кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Вот так легко по данному рецепту приготовить пасхальный кулич в хлебопечке.