Для приготовления домашнего вина возьмите или культурные, или дикие сорта абрикосов. Первые дадут менее душистый, но более сладковатый напиток, а вторые сорта – наоборот.
Рецепт приготовления абрикосового вина №1
Нам потребуется:
- 2 кг абрикосов;
- примерно 2 кг сахара;
- 8,5 л воды.
Протрите плоды, очистите от косточек, залейте теплой водой. Оставьте смесь на четыре дня для брожения, потом разомните мякоть в мезгу, всыпьте сахар. Оставьте вино еще на неделю.
После завершения газообразования отфильтруйте вино, разлейте по бутылкам, оставьте на два месяца настаиваться.
Рецепт приготовления абрикосового вина №2
По этому рецепту вино получится более ароматным благодаря мускатному ореху. Вы при желании можете обогатить напиток прочими специями, к примеру, корицей или гвоздикой.
Нам потребуется:
- 2,5 кг абрикосов;
- 500 мл вина виноградного;
- 1,5 л кипяченой воды;
- 1,7 кг сахара;
- 1/2 ст. ложки мускатного ореха.
Очистите абрикосы от косточек, измельчите, залейте водой (она должна быть теплой), влейте вино, всыпьте мускатный орех. Сварите из воды и сахара сироп, добавьте к смеси. Оставьте закваску на неделю в теплом месте, время от времени помешивая деревянной лопаточкой. Потом отфильтруйте вино, оставьте на два месяца дозревать.
Как приготовить абрикосовое вино
Домашнее абрикосовое вино обладает специфическим вкусом. Это вино при низкой сахаристости не сохраняет аромат, зачастую приобретая запах горького миндаля. Возникает он из-за абрикосовых косточек, которые попадают в мезгу, в них содержится синильная кислота. Так что для приготовления вина нельзя использовать нечищеные плоды с косточками.
Видео по теме