Это нежное лакомство у нас появилось давно - с четырнадцатого века. В те времена для его приготовления брали всего два компонента - мед и антоновские яблоки. Стоит отметить, что пастила полезная, ведь в ней совсем не содержится жиров, зато есть пектины, приводящие уровень холестерина в норму.
Как выбирать пастилу
Пастила чувствительна к влаге, так что если вы покупаете пастилу, то проверяйте герметичность упаковки. Качественная и свежая пастила будет упругой, если на нее надавить, она не треснет. А если пастила попалась липкая, значит этот продукт хранили неправильно.
Как хранить яблочную пастилу
Высушенную пастилу из яблок храните в чистых банках. Сначала лакомство надо порезать на порционные полоски, можно скатать рулетом. Сначала пастила может показаться на ощупь немного влажной, но она при этом не должна пачкать руки. Если при разрезании пастила ломается, то она пересушена или подгорела. Если масса внутри сырая, слегка мажется, то пастилу надо немного досушить, а уже потом убирать в стеклянные банки.
Как хранить белевскую пастилу
Эту пастилу можно хранить целый год. Просто уберите ее в герметичный контейнер, поставьте в темное место. А вот в целлофановом пакете хранить пастилу нельзя, в нем лакомство станет липким, испортится очень быстро. Можно взять для хранения полотняные мешочки, пропитать их в солевом растворе, тогда в пастиле не заведутся насекомые. Если вы хранили пастилу более полугода, то желательно перед употреблением прогреть ее в духовке.
Правильное хранение пастилы
Пастила - кондитерское изделие, которое получается при взбивании яичных белков с фруктово-ягодной массой и сахаром, потом эту смесь смешивают с нагретым сахарным сиропом, патокой, мармеладной массой или агарой. Если переводить с латинского языка, то пастила означает «лепешка». Пастила прекрасно сочетается с чаем, кофе, ее используют вместо конфет, как фруктовое лакомство без химии.