Окончания бывают только у изменяемых частей речи. Такие части речи, как наречия или деепричастия, окончаний не имеют.
Окончания имен существительных
Имена существительные в русском языке склоняются, т.е. изменяются по числам и падежам.
При построении фразы используется такая связь слов, как управление. Например, «читать (что?) книгу». Слово «читать» в данном словосочетании требует, чтобы следующее за ним слово стояло в винительном падеже. Соответственно, слово «книга» приобретает окончание «у», которое свойственно словам I склонения в винительном падеже.
Еще один пример управления. В словосочетании «книга о любви» главным словом будет слово «книга». Зависимое слово «о любви» стоит в предложном падеже и имеет окончание «и», как того требует русская грамматика в данном случае.
Окончания глаголов
Глагол в русском языке изменяемая часть речи. В настоящем и будущем времени глаголы спрягаются, т.е. изменяются по лицам и числам. А в прошедшем времени – изменяются по родам и числам.
Глагол «читать» в настоящем времени изменяется следующим образом: «я читаю – ты читаешь – он читает – мы читаем – вы читаете – они читают». Выбор личного окончания будет зависеть, с каким существительным или местоимением употребляется глагол: «ребенок читает» - окончание «-ет»; «люди читают» - окончание «-ют».
В прошедшем времени у глаголов появляется суффикс «л». Окончание после этого суффикса будет указывать на род и число. Например, достаточно сказать «читала» - и уже понятно, что действие осуществляется существом женского рода в единственном числе.
В глаголах с постфиксом «-ся(-сь)» окончание может оказаться не в самом конце слова. Например, «интересуется» (окончание «-ет-»), «интересовались» (окончание «-и-»).
Окончания прилагательных
Прилагательные и причастия изменяются по родам, числам и падежам. Изменение этих частей речи зависит от того, к какому слову (чаще всего, к имени существительному) они относятся.
«Книга (какая?) интересная» - здесь согласование прилагательного с существительным требует для прилагательного окончания «-ая», что указывает на женский род, единственное число, именительный падеж. В предложении «Я доволен интересным журналом» имя прилагательное приобретает окончание «-ым». Но стоит только употребить существительное «журнал» во множественном числе, как это повлечет за собой изменение окончания в прилагательном: «Я доволен интересными журналами».
Аналогичные изменения происходят и с причастиями: «есть прочитанная книга» - «нет прочитанной книги» - «рад прочитанным книгам».
Таким образом, можно сделать вывод, что окончания – это обязательная часть слова изменяемых частей речи. Окончания необходимы, чтобы строить грамматически правильные фразы.