Драгоценный гигант



Наиболее дорогой рыбой в мире считается голубой тунец. Рыбу, вес которой составил 222 килограмма, выловили у берегов японской префектуры Аомори и продали на токийском рыбном аукционе за беспрецедентно высокую сумму. Гигантский тунец ушел с молотка за 1,75 миллиона долларов (155,4 миллиона иен).
Эта сделка превзошла прошлогодний аукцион, когда голубой тунец, который весил гораздо больше теперешнего рекордсмена, был продан за 736 тысяч долларов (56,49 миллионов иен).


Обладателем самой дорогой в мире рыбы второй год подряд стала компания Kiyomura, которой принадлежит сеть ресторанов суши. Руководство компании утверждает, что, несмотря на некоторую дороговизну приобретения, таким образом, они обеспечивают своим японским ресторанам тунец наивысшего качества. Следует заметить, что высокая стоимость этой промысловой хищной рыбы, пользующейся огромным спросом у дорогих ресторанов, обусловлена угрозой ее полного исчезновения.

Исчезающий голубой тунец



Согласно статистическим данным Всемирного фонда дикой природы, голубой тунец, преимущественно обитающий в средиземноморских и атлантических водах, в ближайшие годы может исчезнуть как вид. Численность его популяций существенно сокращается, а отлов ведется исключительно варварскими методами. Число любителей салата из мяса тунца и суши растет с каждым днем, тогда как сам тунец просто не успевает размножаться.
Если шестьдесят четыре года назад в мире вылавливали шестьсот тысяч тонн голубого тунца, то сегодня этот показатель уже достиг шести миллионов тонн.


Однако проблема не только в нехватке тунца для обеспечения ресторанов. Поскольку тунец является хищной рыбой, его исчезновение из морской экосистемы нарушит ее баланс. Поэтому сегодня многие звезды и Всемирный фонд дикой природы призывают людей отказываться от блюд из тунца. В результате от них отказалось шестнадцать тысяч человек из ста сорока девяти стран мира, а также некоторые французские, итальянские, швейцарские, норвежские, британские и испанские рестораны и магазины. Они полностью изъяли голубого тунца из своих меню и ассортимента.

Отказавшись от приготовления блюд из самой дорогой рыбы в мире, многие владельцы ресторанов надеются, что популяция тунца возрастет и в будущем любители деликатесы получат возможность попробовать нежнейшее мясо этой великолепной рыбы.