Сироп с ликером
Ингредиенты:
- вода - 125 мл (0,5 стакана);
- ликер - 30 мл (2 столовые ложки);
- сахар - 185 мл (0,75 стакана).
Сахар нужно высыпать в предварительно вскипяченную воду и поставить их на огонь. Жидкость следует помешивать, чтобы песок растворился. После того, как будущая пропитка вскипит, надо добавить в нее ликер.
Слишком густой сироп распределится в торте неравномерно, а от жидкой смеси выпечка вообще может развалиться. Поэтому необходимо следить за консистенцией пропитки во время приготовления.
Сироп нужно выливать на торт постепенно, равномерно распределяя по всей поверхности коржа. Выпечка должна пропитываться в течение часа при комнатной температуре.
Шоколадный сироп
Ингредиенты:
- шоколад - 200 грамм;
- желтки яиц - 4 штуки;
- сливки - 300 мл;
- вода - 1 столовая ложка;
- сахар - 1 столовая ложка.
Желтки, предварительно отделенные от белков, нужно взбить при помощи венчика или миксера. Сахар следует развести в воде, затем ее надо поставить на огонь и довести до кипения. В данный сироп необходимо вылить желтки и хорошо взбить.
Шоколад нужно растопить на водяной бане и добавить его к будущей пропитке. Получившуюся массу следует тщательно перемешать. Затем необходимо добавить к сиропу сливки, предварительно взбитые венчиком. После этого нужно дать шоколадной пропитке остынуть.
Коньячно-вишневая пропитка
Ингредиенты:
- вода - 1 стакан;
- сахар - 2 столовые ложки;
- коньяк - 2 столовые ложки;
- вишневый сироп - 4 столовые ложки.
Необходимо перемешать воду, вишневый сироп и коньяк. Получившуюся жидкость следует поставить на огонь, добавить в нее сахар и довести до кипения. Далее нужно варить коньячный сироп еще 3 минуты, а затем дать ему остыть.
Традиционный сироп с различными вариантами ароматизации
Ингредиенты:
- вода - 120 мл;
- сахар - 130 грамм;
- сок, вино, ликер или настойка для ароматизации - 1 столовая ложка.
Рецепты сиропов для пропитки тортов и бисквитов достаточно просты. Но за счет одного ингредиента может измениться как вкус выпечки, так и ее аромат.
Сиропом лучше не поливать только что приготовленные торты, иначе они могут рассыпаться.
Сахар необходимо развести в воде и поставить вариться. После того, как песок полностью растворится, следует снять кастрюлю с огня и остудить жидкость примерно до 37оС. Затем в сироп нужно добавить ингредиент для ароматизации.
Чтобы сделать торт с фруктовой начинкой, к пропитке надо влить апельсиновый сок или абрикосовую настойку. Выпечка с кремом станет гораздо аппетитнее, если к сиропу добавить ванильный ликер (можно заменить 2 граммами ванильного сахара). Бисквитному торту подойдет пропитка с настоем кофе.