Вам понадобится
- Для картофеля жареного с салом:
- картофель;
- сало;
- репчатый лук;
- соль.
- Для картофеля жареного с салом и грибами:
- картофель;
- сало;
- шампиньоны;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- сметана;
- черный молотый перец;
- соль.
Инструкция
1
Срежьте с сала шкурку, она часто бывает грубой, а после жарки становится жесткой и портит вкус блюда. Затем нарежьте сало брусочками примерно в сантиметр толщиной.
2
Хорошо помойте и почистите картофель, обязательно выковыривая из него глазки. Затем промойте еще раз и положите в миску с холодной водой, чтобы клубни не потемнели.
3
Сковороду поставьте на большой огонь, раскалите и положите на нее кусочки сала вытапливаться. Это займет немного времени.
4
Картофель нарежьте ломтиками или брусочками, промойте и разложите на полотенце или салфетке и хорошо обсушите.
5
После того как часть сала вытопится, положите на сковороду порезанный и обсушенный картофель. Равномерно распределите его по сковороде. Для образования поджаристой корочки сковороду крышкой не накрывайте.
6
Почистите и мелко порежьте репчатый лук.
7
Минут через десять, как только на нижнем слое картофеля образуется румяная крепкая корочка, осторожно перемешайте картофель и убавьте огонь до среднего.
8
Минут через пять добавьте к картошке лук, посолите и тщательно все перемешайте. Сковороду прикройте крышкой и жарьте до готовности, время от времени перемешивая.
9
При подаче на стол можно посыпать жареный картофель мелко порезанной зеленью: укропом и петрушкой.
10
Таким образом можно приготовить и вареный картофель. Почищенный и нарезанный лук обжарьте вместе с салом. Отварной картофель без кожуры нарежьте ломтиками, положите нетолстым слоем на сковороду с частично вытопленным салом, посолите и обжарьте, перемешивая, на сильном огне минут 5-10 до образования корочки.
11
Картофель жареный с салом и грибами. Удалите с сала шкурку и порежьте его небольшими брусочками.
12
Репчатый лук почистите и мелко нарежьте.
13
На хорошо разогретую сковороду положите кусочки сала и лук. Обжарьте их вместе, периодически перемешивая, пока сало не вытопится и не получатся шкварки.
14
Выловите шумовкой или специальной ложкой с дырочками шкварки с луком из сковороды.
15
Картофель помойте, почистите, порежьте кубиками или брусочками, еще раз промойте и обсушите на полотенце.
16
Вымойте хорошо шампиньоны и порежьте их ломтиками. Затем влейте растительное масло на другую сковороду, прогрейте его на среднем огне, положите подготовленные грибы и пожарьте их, периодически перемешивая.
17
Порезанный и обсушенный картофель положите в сковороду с вытопленным салом и пожарьте. Не забывайте картофель переодически перемешивать.
18
Когда картофель прожарится, переложите в сковороду шкварки с луком и шампиньоны. Все посолите, поперчите, добавьте немного сметаны и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и дайте картофелю с грибами и шкварками потомиться на небольшом огне еще минут пять