Вам понадобится
  • - 4 крупных баклажана;
  • - 500 грамм помидор;
  • - 250 грамм сыра моцарелла;
  • - 100 грамм тертого сыра пармезан;
  • - пучок базилика;
  • - 3 столовых ложки оливкового масла;
  • - соль и молотый черный перец по вкусу.
Инструкция
1
Баклажаны промыть, нарезать вдоль полосками толщиной 0,5 см, посолить и дать постоять 20 минут, чтобы убрать горечь, затем промыть и слегка отжать. Разогреть на большой сковороде оливковое масло, обжарить баклажаны с двух сторон, выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
2
Моцареллу нарезать тонкими пластинами. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Базилик промыть, обсушить и измельчить. Помидоры и базилик выложить в кастрюлю, добавить соль, перец и тушить в собственном соку (без масла!), постоянно помешивая, до получения густого однородного соуса.
3
Форму для запекания смазать маслом, налить на дно немного томатного соуса. Далее выкладывать слоями: баклажаны, пластинки моцареллы, соус, тёртый пармезан; затем слои повторить. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 170 градусов 25-30 минут. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.