Сколько калорий в свежих яблоках
Несмотря на то что сегодня существует множество сортов яблок, отличающихся размерами, вкусом и цветом, их энергетическая ценность примерно одинакова. В 100 граммах зеленых яблок содержится 35 килокалорий, тогда как в красных – 47 килокалорий. При этом данные фрукты на 87% состоят из воды.
Вот почему диетологи рекомендуют употреблять яблоко вместо десерта, чтобы не набирать лишний вес. Их также можно съедать между основными приемами пищи – в качестве легкого и в то же время полезного перекуса. А тем, кто страдает от ожирения, парой яблок можно заменить и ужин.
Благодаря содержанию клетчатки и пектина, которых особенно много в яблочной кожуре, данные фрукты улучшают перистальтику кишечника и нормализуют пищеварение. Это также положительно влияет на состояние веса.
Помимо этого, свежие яблоки насыщают организм аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, К и витаминами группы В. Богаты данные фрукты и минеральными веществами: фосфором, железом, кальцием, магнием, натрием, цинком и особенно калием.
Яблоки особенно полезно есть во время беременности – они обладают низкой калорийностью и в них содержится полезная фолиевая кислота.
Калорийность печеных, моченых и сушеных яблок
Конечно, полезнее всего есть свежие яблоки. Однако из-за высокой кислотности они противопоказаны людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае данные фрукты можно есть в запеченном виде. Если готовить яблоки без дополнительных ингредиентов в виде сахара, корицы или меда, их калорийность практически не изменится. А вот при добавлении любого из перечисленных продуктов, калорийность печеных яблок увеличится на 70 ккал. Однако количество витаминов в таком блюде, конечно же, значительно уменьшится.
Тем, кто любит различные соления, придутся по вкусу моченые яблоки. Их калорийность также невысока – 56 ккал на 100 г продукта. В таком виде яблоки насыщают организм гораздо большим количеством аскорбиновой кислоты, так как при вымачивании содержание витамина С в них увеличивается в несколько раз. Кроме того, моченые яблоки сохраняют большое количество кальция.
Количество аскорбиновой кислоты в моченых яблоках можно увеличить еще больше, если вымачивать их с клюквой или калиной.
А вот сушеные яблоки нужно употреблять с осторожностью тем, кто пытается вернуть стройность своей фигуре. При сушке из плодов уходит вся влага, а калории сохраняются в полном объеме. Поэтому на 100 г сушеных яблок приходится около 250 ккал.