Закусочный «Наполеон» с рыбой
Ингредиенты:
- 3 готовых слоеных коржа;
- 1 большая банка консервированной горбуши или лосося (250 г);
- 4 куриных яйца;
- 200 г твердого сыра;
- 3 дольки чеснока;
- 6-8 ст.л. майонеза;
- 20 г укропа.
Сварите яйца вкрутую, охладите, освободите их от скорлупы и мелко нарежьте. Смешайте их с 2 ст.л. майонеза. Переложите консервированную рыбку в миску, аккуратно вытащив все крупные кости и хребет, и разомните ее вилкой. Разведите фарш половиной соуса из банки и заправьте ложкой майонеза.
Положите корж на плоское блюдо или поднос и покройте его яичной пастой. Накройте все вторым слоеным прямоугольником и разложите на нем рыбную начинку. Завершите сборку торта третьим пластом сухого теста. Натрите твердый сыр, соедините его с давленным в специальном прессе чесноком, оставшимся майонезом и намажьте верх закусочного блюда. Обильно посыпьте его слоеной крошкой, украсьте веточками укропа и уберите в холодильник на несколько часов.
Готовые комплекты слоеных коржей для «Наполеона» часто включают в себя пакетик с крошкой. Если его нет, сделайте ее сами из целого коржа, не используемого в готовке, при помощи пресса для пюре.
Рыбный «Наполеон»: основательный рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг филе рыбы (кефаль, пикша, судак, тилапия и пр.);
- 3 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 1 куриное яйцо;
- 1 сваренное вкрутую куриное яйцо;
- 6 ст.л. сливок;
- 2 ст.л. муки;
- 150 г очищенных вареных креветок;
- 3 пера зеленого лука;
- 150 г творожного сыра (филадельфия, альметте, буко);
- 15 г укропа;
- по 1/3 ч.л. сушеного розмарина и тимьяна;
- соль;
- растительное масло.
Измельчите рыбу в мясорубке или блендере вместе с четвертинками 1 луковицы. Вымешайте ее с 4 ст.л. сливок, резаной зеленью укропа, сырым яйцом, мукой, приправьте специями и солью по вкусу и тщательно размешайте. Промажьте растительным маслом круглую жаропрочную форму, выложите в нее рыбное тесто и поставьте в разогретую до 250oC духовку. Запекайте его 3-5 минут, дайте остыть, не вынимая из посуды, затем переверните на разделочную доску. Осторожно разрежьте получившийся бисквит по горизонтали на 4 части одинаковой толщины.
Снимите шелуху с двух луковиц и тонко их нашинкуйте, натрите морковь и пассеруйте овощи до готовности в растительном масле. Поджарьте на соседней конфорке креветки, помешивая, буквально в течение полминуты, остудите, добавьте к ним рубленое вареное яйцо и зеленый лук.
Вместо креветок можно взять мясо краба или просто вареный рис.
Соберите рыбный «Наполеон», перемежая коржи с наполнителями в следующем порядке: полпорции тушеной моркови с луком, креветки и вторая половина овощной зажарки. Смажьте заключительный корж и бока торта смесью творожного сыра и 2 ст.л. сливок.