Мементо мори


«Помни о смерти!» – гласит знаменитый призыв. Казалось бы, парадоксально, но чем человек больше осознанно думает о неизбежности смерти, тем меньше страха перед ней испытывает. Если же он даже слово это не произносит и всячески пытается отстраниться от подобных мыслей, эффект полностью противоположный.

Японские школьники свои сочинения о том, как бы они хотели прожить жизнь, логически заканчивают описанием предполагаемой смерти. Западному человеку это понять трудно, но на Востоке традиционное отношение к смерти таково: это органичная часть жизни, а не ее противоположность. В ней нет ничего пугающего и трагического. Если человек готов к смерти, он встречает ее с легкостью и даже радостью, словно друга. Или, по крайней мере, не цепенеет от страха об одной мысли о неизбежном.

Можно ли научиться умирать?


На Востоке существуют практики, помогающие «подружиться» со смертью. Например, Далай Лама ежедневно «умирает» по 4-5 раз, в подробностях визуализируя этот процесс. Духовный лидер считает, что такое упражнение поможет ему не растеряться, когда «дама с косой» придет на самом деле.

Но не обязательно вникать в буддийские практики, чтобы преодолеть страх перед смертью. В нашей повседневной жизни, если подумать, существует множество моментов, которые призваны подготовить нас к этому знаменательному события. Самое важное из них – сон, эта ежедневная «репетиция» умирания. Но, возвращаясь из небытия каждое утро, мы снова спешим заняться своими делами, не задумываясь о полученном уроке.
Сэмюэл Джонсон: «Не готовиться к смерти в зрелости – все равно, что во время осады заснуть на посту. Не готовиться к смерти в старости – значит уснуть во время штурма».


Чтобы перестать бояться смерти, следует приучать себя к мысли, что она – естественный процесс, часть нашей жизни. Во многих религиях смерть воспринимается просто как смена тела. Чего уж тут бояться? – ведь не боитесь вы, когда переодеваетесь. В христианстве нет понятия реинкарнации, но если православный человек прожил жизнь, наполненную смыслом, он не будет сожалеть. «Бог дал мне жизнь, он вправе и забрать ее», – так размышляет человек, в чьем сердце живет искренняя вера. Неверующему же следует просто принять реальность: «Да, все мы умрем. Возможно, это печально, но изменить это нельзя. А если это неизбежно, то к чему волноваться?»

Как договориться со смертью


В Библии говорится: «Кто верит – тот спасается». Оказалось, что строки священного писания подтверждаются врачами! Доктор Донн Юнг из университета Огайо в результате исследований выявил, что умирающие от рака пациенты могут «отсрочить» день смерти, чтобы не пропустить важную для них дату, например, день рождения или Рождество. Искренняя вера и молитвы помогли этим людям отложить кончину на следующий после этого день.
Зачастую люди боятся не столько самой смерти, сколько старости. Ведь в современной культуре старость считается чем-то постыдным и некрасивым; нет культуры, эстетики старения.


А согласно медицинской статистике, верующие онкологические больные живут на 5-6 лет дольше, чем неверующие. Как это объяснить? Получая весть о своем смертельном недуге, человек впадает в отчаяние. Постоянный страх перед смертью и другие негативные эмоции еще быстрее разрушают его дух и тело. Верующий же человек не отождествляет себя с физическим телом, а, следовательно, меньше скован страхом смерти и более стоек перед жизненными трудностями.