Инструкция
1
Если творог делаете самостоятельно на молоке, то для определения процентной доли жира в будущем твороге взвесьте молоко и рассчитайте количество жира на его вес. Если жирность молока неизвестна, то поступите следующим образом. Цельное молоко содержит от 3,2 % жирности и более. Возьмите высокий и узкий стакан, налейте молока на высоту 10 см, отмеряя строго линейкой. Спустя 5-6 часов от молока отделятся сливки, возьмите ту же линейку и измерьте высоту сливок. Каждый миллиметр сливок равен 1 проценту жирности молока.
2
Приготовьте из молока творог. Взвесьте полученную творожную массу. Рассчитайте процент жира в твороге по схеме:
N2 = N1 * A / B, где
N1 – жирность молока (в процентах);
N2 – жирность творога (в процентах);
A – вес молока;
B – вес творога.
N2 = N1 * A / B, где
N1 – жирность молока (в процентах);
N2 – жирность творога (в процентах);
A – вес молока;
B – вес творога.
3
Из одного объема молока получается творога вдвое меньше, но процентная доля жирности в твороге удваивается. Таким образом, если у вас 1 литр молока, то из него вы получите только 500 гр. творога. Если молоко было 3-процентным, творог будет 6-процентным и так далее. Данная схема подходит, если известна первоначальная жирность молока.
4
Любая лаборатория вашего города, занимающаяся экспертизой продуктов питания, поможет определить жирность вашего творога. Там есть аппараты для определения жирности.
5
Процент жирности покупного творога печатают на упаковке.