Молдавская зама – традиционное блюдо. Есть традиция, по которой оно подается на второй день свадьбы. Приготовить заму должна невеста, тем самым она показывает свои кулинарные навыки.
Особенность – добавление кислого домашнего кваса. Если кваса нет, то можно заменить его лимонной кислотой.
Домашняя лапша – неотъемлемая часть этого блюда. Если взять обычную лапшу – то это уже не зама.
Курица обязательно должна быть домашней, иначе вкус будет совсем не такой. Мясо домашней курицы обладает более полезными свойствами, оно более мягкое и вкусное.
В этом супе присутствует куриный бульон, а значит, его можно использовать как средство от похмелья или лекарство от простуды.
Нужные ингредиенты:
- домашняя курица;
- лук репчатый 2штуки;
- морковь;
- корень петрушки;
- стручок перца для остроты;
- зелень петрушки и сельдерея;
- домашний кислый квас 200 миллилитров;
- домашняя лапша.
Приготовление:
Для начала нужно сварить курицу. Первый бульон слить, а на втором варить до полной готовности мяса.
Для приготовления лапши разбить яйцо, перемешать с мукой. Тесто должно получиться упругим. Раскатать тонким слоем и оставить доходить на полчаса.
Пока тесто подсыхает, отделить мясо курицы и нарезать на кусочки среднего размера.
Зелень, лук, морковь и перец очистить и порезать небольшими кубиками, засыпать в бульон.
Тесто свернуть в трубочку, нарезать тонкими полосками и всыпать в кипящий суп.
Домашний квас довести до кипения и вылить к остальным ингредиентам.
Даем настояться 15 минут.
Суп зама готов, приятного аппетита!
Как приготовить суп зама
Суп зама – молдавское национальное блюдо, подается горячим. Раньше его готовили только с мясом птицы, однако, сейчас он делается и с рыбой, и вовсе без мяса (постная зама).
Вкус супа достаточно интересный, с кислинкой, которую придает ему квас.
Вкус супа достаточно интересный, с кислинкой, которую придает ему квас.