Вам понадобится
  • Для шоколадного торта:
  • - 4 яйца;
  • - 100 г сахарной пудры (для выпечки);
  • - 100 г пшеничной муки;
  • - 3/4 чайной ложки пекарского порошка;
  • - 4 столовые ложки какао;
  • - 50 г темного (молочного) шоколада;
  • Для клубничного мусса:
  • - 500 г клубники (свежей или замороженной);
  • - свежевыжатый сок половины небольшого лимона;
  • - 1/3 стакана сахара;
  • - 4 чайной ложки желатина порошка (12 г);
  • - 300 мл жирных сливок (36%);
  • - полпачки продолговатого (круглого) печенья;
  • Для шоколадного крема:
  • - 100 мл взбитых сливок (36%);
  • - 100 г темного (молочного) шоколада;
Инструкция
1
Приготовить тесто: взбить белки, в несколько приемов добавить сахарный песок, яичные желтки. Затем добавить просеянную муку, ​​какао, пекарский порошок, натертый шоколад. Перемешать осторожно, чтобы пена не упала.
Залить в форму, застеленную пергаментной бумагой, выровнять. Выпекать около 12-15 минут при 180° С. Торт остудить.
2
Подготовить круглую емкость, имеющую форму полушария с диаметром около 20-22 см и высотой 10 см (можно дуршлаг), застеленную алюминиевой фольгой.
Шоколадный торт разрезать на более мелкие куски (3-4 штуки), разложить их тщательно, образуют полукруглую форму, кусочки не должны выступать за края формы.
3
Приготовить клубничный мусс: в кастрюлю положить клубнику (замороженную без размораживания), лимонный сок, сахар. Нагреть, помешивая до полного растворения сахара. Смешать с помощью блендера в пюре.
Замочить желатин в холодной воде, дать набухнуть. Полностью дать раствориться на водяной бане или в микроволновой печи, остудить при комнатной температуре.
Взбитые охлажденные сливки, постепенно добавить в клубничное пюре, осторожно перемешать. Готовым клубничным муссом залить шоколадный торт. Сверху положить печенье. Поставить в холодильник на несколько часов, желательно на ночь.
4
Приготовить шоколадный крем: в маленькой кастрюльке довести почти до кипения взбитые сливки . Снять кастрюлю с огня, добавить шоколадные дольки, дать постоять в течение 2 минут, затем перемешать, чтобы получился гладкий шоколадный крем.
Охлажденный клубничный торт опрокинуть на блюдо, извлечь алюминиевую фольгу, сверху залить шоколадным кремом, украсить свежей клубникой.