Как приготовить курицу целиком в духовке
Курицу, запеченную в духовке целиком, пожалуй, любят многие. Готовится она разными способами: можно предварительно замариновать, запечь в рукаве или нашпиговать черносливом. Мы же запечем это блюдо с розмарином.
Вам понадобится
- не сушеный розмарин – 1 пучок;
- курица – 1 шт;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 1 шт;
- перец и соль.
Инструкция
Промойте куриную тушку под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец. Нарежьте острым ножом чеснок и розмарин на мелкие части, перемешайте и перетрите.
Натрите курицу приготовленной заранее смесью, поперчите и посолите. Оставьте в таком виде на 30 минут. За это время мясо
курицы пропитается и станет более мягким. Далее уложите тушку
грудкой вверх на смазанный маслом противень.
Разогрейте духовку до 250 oC, поместите в нее противень
с курицей и запекайте в течение часа. Готовую курицу достаньте и переложите на блюдо. Разрежьте на порционные части и подавайте к столу целиком.
Обратите внимание
Такие приправы, как имбирь маринованный или горчица придадут блюду особенный, неповторимый вкус.
Полезный совет
Можете украсить курицу кружочками лимона, веточками розмарина. В качестве гарнира к мясу можно подавать печеную картошку или пюре.