Общая информация
Впервые медали стали использоваться для награждения спортсменов в 1896 году на Олимпийских играх в Афинах. Цепочки и ленты к ним начали крепить в 1960 году на Играх в Риме, до этого медали вручались прямо в руки.
Олимпийский комитет в принимающем городе каждый раз занимается разработкой и изготовлением Олимпийских медалей. При этом соблюдаются основные требования:
- золотая медаль покрывается минимум 6 г золота;
- золотая (и серебряная) медаль производится из сплава с содержанием 92,5% серебра;
- медаль имеет диаметр минимум 60 мм и ширину минимум 3 мм.
Как правило, для каждых Олимпийских игр изготавливаются медали со своей индивидуальной формой, также на них присутствует лазерная гравировка.
В среднем золотая медаль олимпийских игр 2014 г. в Сочи состоит из 6 г золота 999 пробы и 525 г серебра 960 пробы. В Паралимпийской медали серебра чуть больше - 680 г.
Процесс изготовления медали
В специальной печи плавится серебро и бронза и отливается толстый лист металла методом полунепрерывного литья. Чтобы в процессе литья в листе металла не образовались воздушные поры, его прокатывают на прокатном стане. Далее из него делают заготовки медалей в виде квадратных пластин. Их помещают в печь, нагревают до 180°C и выдерживают два часа. Потом медали медленно охлаждают.
Остывшая заготовка отправляется на токарный станок, потом еще на один, для оттачивания заготовки и придания ей нужной формы «шайбы». В итоге она попадает в прецизионный фрезерный обрабатывающий центр, где на аверсе медали наносятся символы и узоры методом высокоскоростного фрезерования. Также станки выполняют официальную гравировку наименования Олимпийских игр на трех языках.
Также на медаль наносится клеймо изготовителя, клеймо государственной инспекции пробирного надзора, проводится проверка на соответствие 960 пробе.
Один из этапов создания медали - покрытие ее золотом в гальванической ванне.
Заключающие действия мастера проделывают вручную. В конце концов медаль шлифуется на шлифовальном станке и в полировочной машине.