Готовим шашлык из индейки
Мясо для шашлыка не обязательно должно быть свиным или бараньим. Замечательной альтернативой ему может стать индейка. Эта домашняя птица достаточно жирная. Поэтому кусочки шашлыка из индейки получаются очень сочными и нежными.
Следует помнить, что филейная часть индейки более сочная, грудка – сухая. Поэтому для каждой из этих частей требуются разные способы маринада.
Шашлык из филейной части индейки
Ингредиенты:
- филейная часть индейки – 1 килограмм;
- репчатый лук – 2-3 головки;
- розмарин (сухой) – 1 чайная ложка;
- черный перец (молоты) – 1 чайная ложка;
- базилик (фиолетовый) – 1 веточка;
- лимон – 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка.
Промытое мясо индейки отделяют от костей и нарезают порционными кусками для шашлыка. Репчатый лук нарезают крупными кольцами. Базилик измельчают. В небольшой посуде подготавливают соус для маринада. Для этого выдавливают сок одного лимона, добавляют соль, молотый черный перец, порубленный базилик и розмарин. Все перемешивают.
В кастрюлю для маринования мяса укладывают слой из колец лука. Затем каждый кусочек мяса окунают в маринад и слегка втирают в него пряности. Укладывают слоями в кастрюлю поверх лука. Каждый слой мяса сверху обкладывают луком. Слои чередуют, пока не кончатся все продукты. Все заливают сверху остатками маринада. В таком состоянии мясо нужно оставить на 8-10 часов. При желании можно начать жарить и раньше, но более длительное маринование позволит мясу быстрее прожариться и быть более вкусным.
Жарить шашлык можно любым способом: на мангале, в электрошашлычнице или просто на сковороде.
Шашлык из грудки индейки
Так как мясо грудной части более жесткое и сухое, маринад требуется сделать таким, чтобы он восполнил нехватку жиров. Для приготовления этого вида шашлыка необходимо взять:
- грудку индейки – 1-1,5 килограмма;
- майонез (оливковый) – 200 грамм;
- лук репчатый – 2-3 головки;
- специи – по желанию;
- помидоры (свежие) – 6-7 штук.
Мясо индейки можно заменить курицей, взяв аналогичные части. В этом случае на приготовление шашлыка потребуется меньше времени, так как курица не такая жесткая.
Грудку разрезают на порционные куски для шашлыка. Выкладывают в кастрюлю слоями, чередуя с репчатым луком. Заливают все майонезом. При желании можно все перемешать. Оставляют мариноваться 5-6 часов. Готовые промаринованные куски нанизывают на шампур, чередуя с кружками свежего помидора и репчатым луком. Жарят любым предложенным выше способом. Готовый шашлык должен быть мягким, сочным и хорошо откусываться.
Маринад может заменить жирный кефир или простокваша. При этом мясо получится более мягким из-за особых свойств этих продуктов.
Прожаренные куски можно подавать в горячем виде, сняв их с шампуров и посыпав свежей зеленью. На пикнике можно при желании есть шашлык прямо с шампура, аккуратно снимая по одному кусочку. Так это блюдо кажется более аппетитным. К нему можно порекомендовать подать сухое красное вино.