Классический состав желе
Самый распространенный рецепт приготовления желе в домашних условиях состоит из применения следующих ингредиентов:
- фруктового сока или компота;
- сахара;
- желатина.
Для приготовления десерта желатин необходимо распушить в кипяченой немного теплой воде. Не следует заливать его кипятком.
Желатин имеет животное происхождение. Его производят из суставов, костей и сухожилий животных и рыб. Путем сложного процесса вытяжки клейкое вещество кристаллизуют и получают уже знакомый продукт под названием «желатин». Его главные компоненты – белок и коллаген.
Также в составе желатина можно найти:
- аминокислоты;
- глицин;
- аланин;
- оксипролин;
- аспарагиновую кислоту;
- глютоминовую кислоту и многое другое.
О пользе классического желе говорит его состав. Фруктовые и ягодные соки содержат кладезь микроэлементов и витаминов, которые почти не разрушаются при приготовлении. Ведь этот десерт требует минимум термической обработки.
Присоединив к данному составу белок и коллаген можно получить хорошо усваиваемый очень питательный, но малокалорийный продукт.
Для максимальной пользы желе рекомендуется при приготовлении ограничиваться минимумом сахара. Еще лучше – готовить вообще без него.
Полезные виды желе
Наряду с желатином использовать для приготовления полезного и легкого десерта можно пектин или агар-агар. Эти вещества имеют растительную основу. Агар-агар добывают из некоторых видов морских водорослей, пектин же содержится в таких фруктах, как груши, яблоки, сливы. Такие заменители желатина улучшают пищеварение и перистальтику, выводят соли тяжелых металлов из организма.
Агар-агар имеет в своем составе йод, железо, кальций, магний и фолиеву кислоту. Эти вещества не просто полезны для организма. Они замедляют старение, укрепляют сердечную мышцу, сосуды и нервную систему, выводят шлаки и чистят печень.
Попадая в желудок с пищей, агар-агар разбухает и, тем самым, позволяет ощутить чувство насыщения. За это свойство продукты, в которые входит это вещество, рекомендуется употреблять для избавления от лишнего веса.
Следующий заменитель – пектин связывает соли тяжелых металлов и радионуклиды и выводит их из организма. Он приводит в норму обмен веществ, помогает в работе почек и печени, очищает их и сосуды от вредного холестерина. В качестве профилактики рекомендуется при риске возникновения атеросклероза и желчекаменных заболеваниях.
Вред от желе
Основной вред оказывает избыток сахара при приготовлении этого продукта. Также применение готовых составов (брикетов, порошков), которые продаются в магазинах. Не всегда заявленные продукты на этикетке соответствуют содержимому пакета или могут оказаться недоброкачественными.
Домашний способ приготовления желе тоже требует определенного внимания. Полезность продукта напрямую зависит от использования качественных компонентов и соблюдения последовательности приготовления продукта.