Некоторые из бактерий приносят пользу человеческому организму, а другие могут нанести непоправимый вред, как в случае с прокисанием пищи.
Ученые знают много способов предотвращения развития и увеличения количества бактерий там, где они неуместны. Эти методы воплотились в специальных веществах — консервантах. Чтобы их увидеть, далеко ходить не надо, ведь соль — консервант, который признан самым распространенным средством в борьбе с вредными бактериями.
Работа соли
Соль убивает не только вредные для людей микробы, но и полезные. Она действует без разбора, поэтому хорошо бы изучить свойства поваренной соли, чтобы не нанести себе вред.
Молекулы данного вещества имеют характерную особенность: они втягивают в себя молекулы воды (вот почему так хочется пить, если съели что-нибудь соленое). А вода — это источник жизни. И простейшие микроорганизмы не могут выжить без живительной влаги. Если соль-консервант попадает на поверхность, где живут бактерии, то их клетки начнут усиленно отдавать воду. А без нее, как уже было сказано, все живое умирает, в том числе и микробы.
Использование свойств соли
Название «консервы» напрашивается само собой. Почему на полках магазинов могут лежать так долго тушенка, шпроты или консервированные оливки? Потому что герметичная упаковка не позволяет проникать внутрь разрушающим бактериям. А те, которые имелись в малых количествах при изготовлении, давно погибли из-за соли.
Среди хозяек есть мнение, что помол соли влияет на ее консервирующие свойства. Так, для консервации обычно применяют соль грубого (крупного) помола.
Продукты, лишенные доступа воздуха и имеющие соляную оболочку или соль в составе, долго могут сохранять свежесть. Известен даже факт о найденных недавно запасах тушенки для солдат 1942 года. Они хранились в секретном бункере все это время. Так как на войне некоторые военные части вынуждены были отступать, то о запасах никто из местных жителей не знал. Продукты отлично сохранились, и их можно употреблять в пищу и сегодня.