Рецепт салата «Шанхай» с шампиньонами
Для приготовления салата «Шанхай» по этому рецепту понадобится:
- 1 отварная куриная грудка;
- 1 банка ананасов;
- ½ банки маринованных шампиньонов;
- ½ банки оливок;
- ½ банки маслин;
- 3 ст. л. консервированной кукурузы;
- пекинская капуста;
- 200 г майонеза;
- зелень укропа.
Салат «Шанхай» можно приготовить с копченой куриной грудкой. В этом случае рекомендуется удалять с курицы кожу.
Куриную грудку отварите в подсоленной воде. Потом остудите, отделите куриное мясо от костей и порежьте небольшими кубиками.
Из консервированных ананасов слейте жидкость и порежьте ананасы на маленькие кусочки. Если для приготовления салата используются целые консервированные шампиньоны, порежьте их тонкими пластинами. Маслины и оливки без косточек нарежьте кружочками.
Затем уложите подготовленные ингредиенты слоями, промазывая каждый майонезом. Сначала на дно глубокого салатника или плоской тарелки положите куриную грудку, затем – кусочки ананаса, поверх – кукурузу и грибы, самый верхний слой – кружочки маслин и оливок.
Приготовив салат, поставьте его часа на 3 в холодильник пропитываться.
Перед подачей «Шанхая» на стол вымойте листья пекинской капусты, положите их на сухое полотенце и дайте воде стечь. Потом переложите листья пекинской капусты на порционные тарелки, а сверху положите салат, украсьте его веточками укропа, а также целыми оливками и маслинами.
Рецепт салата «Шанхай» с сыром и овощами
Из-за использования в рецепте овощей этот вариант салата «Шанхай» условно можно назвать весенним. Для него потребуется:
- 100 г куриной грудки;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 10 г редиса;
- 2 мандарина;
- 10 г краснокочанной капусты;
- зеленый лук;
- 75 г салата ромен;
- 75 г салата айсберг;
- 1 ст. л. сыра пармезан;
- 1 пучок кинзы;
- 5 г сушеного базилика;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. молотого перца;
- 1 стакана сахара;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. японского белого уксуса;
- ½ стакана сока лайма;
- 5 ст. л. растительного масла.
Куриную грудку обмойте, обсушите, слегка отбейте деревянным кухонным молотком, поперчите, посолите и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
Потом остудите и порежьте соломкой, примерно в сантиметр шириной.
Затем приготовьте соус. Для этого смешайте в блендере растительное масло, сок лайма, японский уксус, соевый соус, сахарный песок, молотый перец, раздавленные зубчики чеснока и измельченную кинзу.
Замаринуйте на час-полтора подготовленную куриную грудку в соусе.
Помидор для салата рекомендуется резать острым ножом, иначе из него вытечет много сока, и дольки получатся «мятыми».
Салат и овощи вымойте и обсушите. Порвите или порежьте листья салата на небольшие кусочки примерно 3х3 сантиметра. Морковь и редис порежьте тонкими кружочками, а помидор – кубиками. Зеленый лук измельчите ножом, а краснокочанную капусту нашинкуйте.
Добавьте в получившуюся смесь тертый сыр пармезан, щепотку базилика, столовую ложку оливкового масла, заправьте все солью, перцем и тщательно перемешайте.
Выложите овощную смесь на плоскую тарелку и украсьте дольками мандарина. Сверху положите замаринованную куриную грудку и посыпьте мелко рубленной кинзой.