Заварное тесто для чебуреков


Для приготовления чебуреков многие используют пельменное тесто, оно достаточно эластичное и края чебуреков можно плотно защипнуть, чтобы сок из фарша не вытек. Но заварное тесто можно раскатать еще тоньше, при этом оно не рвется и получается пузырчатым и хрустящим. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. водки;
- 80 г воды;
- щепотка соли.

Воду вылейте в небольшую кастрюлю, добавьте в нее соль и растительное масло, хорошо размешайте и поставьте на плиту. Когда вода вскипит, убавьте огонь, высыпьте в кастрюлю 100 г муки и начните хорошо мешать ее, не снимая кастрюлю с огня. Мука должна свернуться в плотный шар. После этого снимите кастрюлю, вытащите тесто и положите его на доску, посыпанную мукой. Когда тесто немного остынет, сделайте из него толстую лепешку, в центре нее – углубление, в которое положите яйцо и влейте водку.

Сверните лепешку и начните вымешивать тесто, подсыпая по мере необходимости муку. Тесто должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Когда вы его вымесите, заверните в полиэтиленовый пакет и положите отдохнуть на 20-25 минут. После этого можно лепить чебуреки.

Некоторые секреты вкусных чебуреков


Хорошее, правильное тесто это только половина дела. Важно, чтобы и фарш был вкусным и сочным. Для этого лук в него не режут и не перемалывают в мясорубке вместе с мясом. Лук нужно натереть на крупной терке или перемолоть в блендере. После этого в него добавляют соль и перемешивают, чтобы выделился сок.
Чтобы тесто для чебуреков не растекалось, в него можно добавить не воду, а колотый лед. В воду для него перед замораживанием добавляют мелко нарезанную зелень – кинзу, петрушку, укроп.


Но для особой сочности чебуреков одного лука мало, в фарш еще добавляют бульон или воду, он должен быть достаточно жидким, по консистенции похожим на сметану. В качестве приправ можно добавить молотый кориандр, черный и красный молотый перец, немного чеснока.
Чтобы плотно и надежно скрепить края чебуреков, если нет специального приспособления, их прокатывают с помощью блюдца или небольшой тарелки.


Чебуреки не замораживают, как пельмени или вареники, чтобы приготовить их потом. Если остался фарш и тесто, их можно просто положить в холодильник и доделать остальные чебуреки через день-два. Поскольку фарш достаточно жидкий, жарить чебуреки лучше всего сразу, как только вы их слепили, поэтому хорошо делать их вдвоем, чтобы один человек лепил, а второй – тут же жарил.