Как засолить сало
Существует несколько способов засолки сала: «мокрый» (с использованием рассола), «сухой» (с применением специй) и «горячий», когда сало подвергается тепловой обработке.
Чтобы засолить сало «горячим» способом потребуется:
- 1 кг сала;
- 4 ст. л. соли крупного помола;
- 1 ст. л. перца черного молотого;
- лавровый лист;
- чеснок;
- морковь;
- пряные травы.
Обмойте и обсушите кусок сала. Смешайте соль, перец, сухие пряные травы и истолченный в крошку лавровый лист. Натрите сало получившейся смесью, потом сделайте надрезы и нашпигуйте кусок чесноком и морковью. Их необходимо предварительно почистить и нарезать тонкими пластинками.
Затем положите сало в целлофановый пакет и завяжите его. Сверху наденьте еще один пакет и тоже завяжите. После этого поместите подготовленное для засолки сало в кастрюлю, залейте водой, поставьте на медленный огонь и варите минут 45-50 после закипания.
Сало – высококалорийный продукт с большим содержанием холестерина, поэтому употреблять его рекомендуется не более 100 граммов в день.
Потом осторожно извлеките сало из кастрюли, достаньте из пакетов и охладите. После чего поместите на пару часов в холодильник, порежьте тонкими ломтиками и подайте на стол.
Можно также приготовить «копченое» сало по-домашнему. Несмотря на простоту рецепта, сало получается очень нежным с привкусом копчености.
Чтобы приготовить «копченое» сало по-домашнему понадобится:
- 1 кг сала;
- чеснок.
Для рассола:
- на 1 л воды;
- 1 ст. л. соли крупного помола;
- шелуха от 10 луковиц;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Прежде всего приготовьте маринад. Для этого: вскипятите воду и положите в нее луковую шелуху, Проварите ее в течение 5 минут, положите соль, перец горошком, лавровый лист и сало одним куском. Варите его минут 10-15, затем снимите с огня и оставьте в рассоле часов на 6. За это время сало приобретет приятный цвет и вкус «копчения».
Затем достаньте сало из рассола, обсушите ого бумажным полотенцем или салфеткой и сделайте небольшие надрезы (шириной примерно 2-3 см), поместите в них порезанные на тонкие пластинки зубчики чеснока. Потом заверните сало в бумажную салфетку и положите в морозилку на сутки. По истечении этого времени аппетитное «копченое» сало будет готово к употреблению.
Как запечь сало
Для приготовления сала по этому рецепту надо взять:
- 1 кг сала;
- 5-6 крупных зубчиков чеснока;
- перец черный молотый;
- соль;
- приправы;
- пряные сухие травы;
- горчицу.
Для запекания лучше выбирать сало с мясными прослойками.
Зубчики чеснока почистите и порежьте тонкими полосками. Сало обмойте и обсушите салфеткой. Затем, сделав небольшие надрезы, нашпигуйте чесноком. Смешайте соль, черный молотый перец, пряные сухие травы и другие приправы, выбранные по своему вкусу. Натрите получившейся смесью сало и тщательно обмажьте его со всех сторон готовой горчицей.
Затем заверните подготовленное сало в фольгу и поставьте мариноваться на 3-4 часа в холодильник.
Разогрейте духовой шкаф до 180-200оС, положите завернутое в фольгу сало на противень и поместите в духовку минут на 45 запекаться. За 10-15 минут до полной готовности разверните фольгу и дайте салу подрумяниться.
Запеченное сало подается к столу в охлажденном виде.