Описание лисичек и полезные свойства


Свое веселое название эти грибы получили за желто-оранжевый цвет, напоминающий лисью шкурку. Благодаря ему, лисички издалека можно заметить в лесу, собирать их настоящее удовольствие, тем более что, как правило, и растут они группами.

Это один из самых ценных и полезных в пищевом отношении грибов, почти не уступающий по своим качествам лесному королю - белому грибу. Своим цветом он обязан высокому содержанию растительного аналога витамина А – каротину. Если вы собирали их, наверняка заметили, что червяки обходят лисички стороной и даже старые, они никогда не бывают «надкушенными». Дело в том, что в лисичках есть особенное вещество – хиноманнноза, оно губительно для разного рода паразитов, поскольку разрушительно действует на откладываемые ими яйца, не давая развиваться. Это вещество входит в состав антигельминных препаратов.

В отличие от остальных грибов, в лисичках не накапливаются радиоактивные вещества, наоборот, употребление лисичек способствует выведению вредных, в том числе радиоактивных, веществ из организма.


В лисичках также содержится эргостерол, воздействующий на ферменты печени, поэтому вытяжку из этих грибов в медицине используют для ее очищения и лечения болезней печени и, в частности, гепатита. Благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот и микроэлементов, употребление в пищу лисичек способствует улучшению зрения, а входящие в их состав антибиотические вещества сдерживают рост туберкулезной палочки, помогают при ангинах. Наружно порошок из сухих лисичек применялся для лечения нарывов и фурункулов.

Выяснилось, что лисички оказывают противоопухолевое и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Сколько варить лисички


Скольким полезным свойствам этих грибов вредна тепловая обработка! Многие активные вещества, содержащиеся в них, уже при нагревании до 60оС просто разрушаются. Если же солить лисички холодным способом, такое разрушающее воздействие оказывает поваренная соль. Поэтому, если вы хотите употреблять лисички в лечебных целях, их следует засушить в сыром виде и растолочь в порошок, который можно использовать как наружно, так и внутренне, в виде настойки.

В пищу лисички можно предварительно не отваривать, меняя воду, поскольку в них нет ядовитых веществ. Как и белые грибы, перед приготовлением лисички достаточно промыть и почистить, срезав кончик ножки. Крупные экземпляры можно разрезать пополам. Для приготовления супа положите их в кипящую воду и варите на медленном огне 20 минут, после чего добавьте остальные ингредиенты. Если вы хотите пожарить лисички, воду добавьте в сковороду и, выложив в нее грибы, протушите их, пока вода не выпарится, после чего добавьте масло, лук и обжарьте. Для горячей засолки достаточно отварить их в рассоле 20 минут, а затем разложить по банкам, пересыпав чесноком и укропом, залить тем же рассолом, в котором они варились.